Как-то в конце июня я встретила свою давнюю знакомую. Она была меня намного старше и жаловалась на жару и связанную с ней бессонницу:
— Ужас, как жарко! Сплю на балконе, хоть бы раз ветер за ночь дунул. А тут еще это. Ну, знаешь, я напротив общежития живу студенческого. Только к полночи задремлешь, студенты разбудят.
— А что они? Музыку, что ли, гоняют?
— Да нет... Знаешь, такой есть обычай... или традиция.. . или примета.. В общем, в 12 часов ночи надо в форточку высунуть зачетку и громко крикнуть: «Халява, приходи!». Ну и якобы после этого удачно сдашь экзамен, даже если не готовился. Так вот, как полночь — так начинают из окон орать. Я и просыпаюсь. Вроде и люди взрослые и в вузе учатся... Хотя... Мы когда молодыми были, тоже в приметы верили. Вот, например, я сама на экзамен с пятачком медным под пяткой ходила. Да, было,.. но мои предрассудки и суеверия спать никому не мешали по ночам.
***
Предрассудки существуют столько, сколько существует само человечество. Раньше считалось, что предрассудок — это все, что противоречит официальной религии, однако потом слово приобрело иной смысл. Фактически — это наивная вера в что-то недоказанное, основанная на недостатке знаний. То есть «вера в свидетельства без свидетельств».
Откуда, например, берутся суеверия, также относящиеся к предрассудкам? Наш мозг устроен так, что ищет связь между разрозненными фактами и явлениями и придает им смысл. Иногда мозг может и переусердствовать в этих поисках. Однако не нужно думать, что это свойство присуще исключительно человеку. Животные тоже могут быть «суеверными».
Известный психолог, один из основоположников бихевиоризма Беррес Фредерик Скиннер провел опыт по развитию этого качества у голубей. Некоторое время он их не кормил, а затем помещал в клетку, в которую через каждые 15 минут подавался корм. Все, что нужно было делать голубям — ждать очередной порции.
Однако голуби вскоре развили ритуальное поведение. Они запомнили, как себя вели до того, как корм появился в кормушке впервые, и повторяли эти действия до тех пор, пока в кормушке не появлялась еда. Одна птица клевала угол клетки, другая поворачивалась несколько раз подряд против часовой стрелки, третья двигала головой вверх-вниз.
Наверное, в их голубином понимании именно эти их движения приводили к появлению пищи, хотя на самом деле они никак не были связаны с кормлением. Это вовсе не показатель глупости голубей. Это ценное эволюционное приобретение, которое помогает виду приспособится к окружающему миру, выработать особое поведение для увеличения шансов на выживание.
А что с людьми? Неужели они подобны голубям и не могут перестать «клевать угол клетки» в ожидании событий, которые и так наступят? На самом деле любой из вас скажет, что люди все разные. Кто-то верит в «черную кошку, перебежавшую дорожку», кто-то нет. И не каждый будет перед экзаменом звать халяву в форточку.
От чего это зависит? Проводился эксперимент с людьми. Набрали две группы. Одна состояла из людей, верящих в эзотерику, другая — из скептиков. Обеим группам давали серию картинок, на которых были изображены лица людей — настоящие и с искусственно пририсованными частями.
Хотя рисунки-обманки были весьма реалистичными, люди их достаточно легко опознавали. Однако группа «эзотерически направленных» делала гораздо больше ошибок, чем скептики.
А вот после того, как испытуемые получили препарат с дофамином (вещество, отвечающее за чувство удовлетворения), то они в обеих группах стали реже распознавать подделки и легко верили, что предъявленные картинки-обманки настоящие. Так что тут вопрос не в интеллекте. Да, и, наверное, сами знаете, что многие великие люди были суеверными, что не мешало им быть великими.
Так что же получается — в суевериях виноват дофамин? В определенной мере — да. Было установлено, что люди, склонные к духовному познанию окружающего и вере в разные феномены, обладают вариантом геном VMAT2. Он ответственен за высвобождение из нервных окончаний дофамина и других веществ-нейромедиатров.
Массивное выделение нейромедиаторов дает ощущение воодушевления, прилива сил, чувства приобщения к высшему и т.п. И люди, у которых существует данный вариант гена, чаще испытывают вышеназванные феномены и склонны приписывать их каким-то необычным сущностям — духам, космосу, сглазу, порче, дурным предчувствиям, которые непременно сбудутся.
Однако все прекрасно понимают, что суеверие — не такое простое явление, чтобы сказать, что вот есть люди с геном — они суеверны, а вот те, у кого гена нет — они реалисты, к суевериям не склонные. На практике мы можем наблюдать совсем иное явление. Есть люди очень суеверные, которые без примет и оберегов ни шагу из дома, а есть те, кто в принципе не верит, но в тяжелые минуты жизни к суевериям прибегает.
Почему? А потому, что ритуалы часто снимают тревогу и дают иллюзию контроля над жизнью или ситуацией. Суеверие — это такой способ обрести уверенность там, где ее обрести трудно.
Вы не знаете, какой билет вам достанется на экзамене? Опасаетесь, что преподаватель будет к вам пристрастен или вы вдруг можете забыть на экзамене какой-то материал? Кто вам может дать стопроцентную гарантию, что этого не случится? Никто. Но вы можете добавить себе уверенности в своих силах, позвав в форточку «халяву».
Нужно ли избегать суеверий? Френсис Бэкон говорил : «Избегать суеверий — суеверие». На самом деле, мы имеем массу верований и традиций, которые не называем напрямую суеверием, но фактически они ими являются.
Например, в какой одежде вы идете на собеседование на новую работу? Думаете, красный костюм будет раздражать людей, которые будут вас оценивать? Что они подумают? Что вы несерьезны и хотите произвести на них впечатление дешевым трюком? Вероятно да, но насколько вы уверены, что для них красный костюм вообще будет играть какую-то роль? Назовете ли избегание красных костюмов суеверием? Наверное, нет.
А если под костюмом будет «счастливая футболка»? Да, это уже звучит по-другому. Но есть ли от «счастливой футболки» польза? На самом деле, было показано, что некоторые суеверия повышают производительность. Спортсмены играют гораздо лучше, если у них есть с собой их особый талисман и если его отобрать, качество игры снижается.
Это качество суеверий — помогать в жизни — можно смело использовать. Понятно, что от талисмана и ритуала ничего кардинально не изменится, кроме вашей веры в себя, но если уж очень хочется, то и угол клетки можно «поклевать».
Впрочем, суеверие способно не только создавать уверенность, но и разрушать ее. Не дайте рухнуть вашим жизненным планам только на том основании, что вы забыли дома «счастливую жвачку». Лучше не рисковать, а сразу ориентироваться на собственные, а не астральные силы.
Хотя от суеверий есть некоторые, по большей части сомнительные, преимущества, вреда от них все-таки больше. По известному изречению П. Буаста «Народ, зараженный суевериями, неизлечим и становится добычею шарлатанов всякого рода». Человек, находящийся в состоянии тревоги, легко поддается различным верованиям и предрассудкам.
А там где есть предрассудки, появляются и люди, готовые на них заработать. С началом перестройки практически все население страны охватила тревога. Люди не знали, как жить дальше, кому верить и куда идти. Нужно было обрести уверенность.
И немедленно появилась масса экстрасенсов, магов и колдунов, которые начали активно «лечить» людей от несуществующих болезней, отрубать «энергетические хвосты», избавлять от сглазов на бизнес, венцов безбрачия и т.п. Все эти мероприятия давали ложное чувство защиты и власти над ситуацией, хотя на самом деле ничего не меняли.
Более того, масса людей умерла из-за того, что доверяли «лечение» смертельно опасных заболеваний разного рода целителям и к официальной медицине обращались слишком поздно. Да, иногда раковым больным действительно становилось легче после «чистки кармы», но это был эффект того самого «талисмана» или пятачка под пяткой. Отступала тревога, тягостные переживания перед лицом болезни — ведь теперь «карма почищена» и все будет хорошо. Но, к сожалению, на рак эта вера не имела должного воздействия.
Несмотря на гены и дофамин, каждый является хозяином своей судьбы и волен верить в то, что считает нужным. И, наверное, отправляясь в глухую деревню к бабке «снимать сглаз» и кладя пятак под пятку на экзамене, каждый должен задать себе вопрос: а что, если это не сработает? Насколько это изменит мою жизнь? Насколько это улучшит ее или наоборот ухудшит? А смогу ли я что-то изменить потом, сам, без пятачка и бабушки? Если ответ будет отрицательный, то, наверное, разумнее с самого начала обратиться к собственным силам и знаниям специалистов, а не к «халяве».
На фото: саамский шаман изгоняет дьявола. С сайта ub.uit.no
|