Наиболее популярные средства борьбы с жарой — холодные напитки и мороженое — не самый лучший выбор в условиях высоких температур, утверждает Джеррад Муллин, глава гастроэнтерологического отделения госпиталя Джона Хопкинса. «Продукты, температура которых ниже температуры человеческого тела, — говорит он, — действительно оказывают систематическое охлаждающее действие, но только в первые двадцать минут».
«В случае охлаждения определенной области организм увеличивает приток крови к ней, чтобы вернуть температуру к нормальной температуре человеческого тела (36,6°С), тем самым сводя на нет ощущение прохлады», — добавляет Барри Свонсон, профессор кафедры пищевой химии и питания человека.
Так что есть, дабы переносить жару более комфортно? Одна из альтернатив — достаточно неожиданна — бороться огнем с огнем. Такие продукты как имбирь, паприка, черный перец остужают наше тело через... пот. Вы разогреваетесь и потеете. Но не стоит чрезмерно увлекаться острой пищей, особенно на голодный желудок. Высок риск получить изжогу или обострение гастрита. Тем более что тот же потогонный эффект можно получить, выпив чашку горячего (лучше зеленого) чая.
Многие кулинарные журналы считают лето прекрасным временем для того, чтобы поэкспериментировать на кухне. Особенно в приготовлении новых для вас, охлаждающих блюд.
Классическим примером летней еды является испанский суп гаспаччо. Вам понадобятся помидоры, огурцы, зеленый перец, лук, чеснок, черствый хлеб, немного оливкового масла и лимонного сока. Все ингредиенты перемешайте в блендере, процедите семена и кожицу, разбавьте холодной водой — и суп готов.
Как снизить градус на кухне?
Реже включайте плиту. Не стоит совсем отказываться от использования плиты и полагаться исключительно на микроволновую печь или питаться только холодными блюдами. Выбирайте те продукты, которые не требуют длительного тушения, варки и запекания в духовке. Слегка обжаривайте их, используйте пароварку, аэрогриль, микроволновую печь. Главное — не готовить те блюда, которые требуют многочасового тушения в духовке — чем меньше она работает, тем меньше тепла она производит.
Добавьте в свой рацион фрукты и овощи с большим содержанием воды — огурцы, помидоры, арбузы, тыква, кукуруза, листья салата — жидкость способствует разжижению крови, помогая тем самым охладиться.
Избегайте продуктов с небольшим содержанием воды, таких как орехи и сушеные фрукты, а так же сладких и соленых закусок — после них только больше захочется пить.
Другими словами, перейдите на здоровую, одобренную учеными летнюю диету, состоящую из салатов и богатых водой овощей и фруктов. Они, может быть, не такие холодные, как мороженое или напитки со льдом, но охладят вас гораздо лучше.
Ссылки по теме:
Семь полезных напитков - инфографика
Фото с сайта free-food-recipes.com
|