Однажды, давным-давно, мы сходили в кино на самую первую серию Бэтмена. Доблестный рыцарь добра в черном обтягивающем костюме и полумаске, которая только подчеркивала мужественный подбородок, сражался со злом в лице Джокера и, конечно победил.
Никто не сомневался в том, что он победит, но в процессе просмотра можно было немного поволноваться. Ну, так, слегка. Просто дух захватывало, когда в финальной битве добро из последних сил побеждало. Люди уходили из зала с чувством глубокого удовлетворения и даже где-то выполненного долга, будто каждый сам нанес решающий удар коварному Джокеру.
Впереди нас зал просмотра покидала парочка. Парень, судя по разговору, работник правоохранительных органов, достаточно демонстративно высказывал свои мысли по поводу фильма:
— Я тебе же говорил, что это полная ерунда и сказка. Ну, подумай сама. Ну что можно в реале сказать о взрослом состоятельном мужике, который наряжается в костюм летучей мыши и разъезжает по городу в таком виде. Да , он еще и в этом наряде догоняет разных преступников, типа законность соблюдает. Вот если бы у нас в районе появился такой добродеятель. Это же вообще кошмар. Его только изловить — и в дурку. Натурально шизофреник!
До этого мне как-то никогда не приходила мысль смотреть на Бэтмена именно под соусом психического здоровья. А ведь да, в этом что-то есть. Я живо представила, что по главной улице родного российского города несется мужик средних лет в черном трико, за ним развевается черный плащ, на лице маска... Народ шарахается в стороны и долго опасливо смотрит ему вслед.
Другая картина уже приходила в воображение позже, после начала работы в больнице. Бэтмен в приемном покое. Дежурный доктор с интересом рассматривает необычный костюм и задает вопросы: " Э-э-э-э-э, так вы говорите, что являетесь летучей мышью.... А как вы это чувствуете? В каком положении вы спите? Да что вы?! Значит, часть дня вы проводите вниз головой, вися на перекладине... Голова не болит? А бывало, что вниз срывались и ударялись?" Да, у Бэтмена не было бы шанса спасти современный город от преступности.
Но возвращаясь к разговору той парочки в кинотеатре, скажу, что реалисту, диагностировавшему у Бэтмена шизофрению, спутница ответила следующее:
— Ну что ты вечно начинаешь события любого фильма натягивать на бытовуху. Пришел фильм смотреть — смотри. Думаешь, ты тут один самый умный, кто определил, что события вымышленные. Надо уметь абстрагироваться. Ты так всех героев блокбастеров разделишь на 2 группы. Одну в дурдом пошлешь, другую — на зону.
***
Я тоже не люблю смотреть фильмы или обсуждать книги с такими диагностами и интерпретаторами. Поначалу это забавно, но действительно, если такая диагностическая процедура затягивается и повторяется регулярно, то это сильно искажает удовольствие от произведения. С этой точки зрения даже колобок может быть диагностирован как неустойчивый психопат с дромоманией (тягой к бродяжничеству ) и сказка превратится в пересказ анамнеза.
Есть такая категория людей, которые постоянно стремятся к диагностике родных, знакомых, коллег и героев фильмов. С профессией это бывает связанно косвенно, и не обязательно встречается среди психологов и психиатров.
Например, есть милиционеры и прокурорские работники, удовлетворенно называющие статьи, по которым можно было бы осудить того или героя боевика. Работники фирм недвижимости оценивают апартаменты и квартиры в сериалах. Реаниматологи могут возмущенно кричать в телевизор, видя вставшего для последнего удара изрешеченного пулями героя: «Что за чушь! Травмы не совместимы с жизнью!»
Нельзя сказать, что такие диагносты уникальны. Мы всегда стараемся опознать предмет по общим признакам и отнести их к той или иной категории. Если мы определимся с категорией, то мы можем спланировать, что дальше с этим делать. Круглое, красное, висит на дереве — скорее всего яблоко, а значит съедобно. Яблоко можно достать или сбить палкой, а потом съесть.
С людьми так же. Каждый знает, что группа людей в вагоне метро, распевающая «Спартак — чемпион», скорее всего фанаты спортивной команды. А если вы их «диагностируете» таким образом, то перебивать их речевки гимнами, восхваляющими «Локомотив» или, не дай бог, ЦСКА — не совсем разумная тактика. Могут возникнуть определенные жизненные сложности.
Однако вся эта работа по диагностике и классификации у большинства людей проходит малозаметно и в умеренных количествах. Определились, что человек может быть отнесен к той или иной группе и поступили в соответствии со своим внутренними установками.
А есть люди, которые в связи со своей особой структурой личности перебарщивают с классификациями. Как только они в повседневной жизни встречают человека, который им каким-то боком кажется угрожающим, сразу стараются отнести его к той или иной группе. Для того чтобы знать, что от него ожидать и как с ним справиться, если что.
При этом угроза не обязательно должна быть физической. Социальная тоже подойдет. И даже потенциальная. Угрозой может быть даже то, что оппонент просто в чем-то превосходит диагноста. Для человека тревожного это все равно.
Однако, кроме повышенной тревожности, такой диагност должен еще обладать определенным свойством характера — склонностью к излишней систематизации, которая его и спасает от тревоги. Поместив определенного человека на какую-то полочку своей системы координат, такие люди заметно успокаиваются.
И граждан, использующих подобную систему познания окружающего достаточно много. Даже возникал вопрос о внесении в классификацию психических болезней 5-ого пересмотра такого расстройства.
Однако, несмотря на то, что поведение такое бесспорно в природе существует, назвать его болезненным достаточно сложно. Стиль особенный, но все же самому его обладателю он не мешает, разве что других может немного раздражать, да и только. Это скорее особенность поведения, чем патология.
Возвращаясь же к вопросу о диагностике героев различных фильмов и книг. Как правило, герой этих произведений — некий собирательный образ, который в реальности существовать не может. Как Бэтмен не может творить добро и справедливость в среднестатистическом российском городе хотя бы по причине существования определенных рамок закона.
А так как он — образ собирательный и даже архетипический, практически в каждом зрителе его существование находит некий душевный отклик. Люди с древних времен ждали пришествия супергероя, который будет наделен особыми качествами и всех спасет.
Но, являясь к ним, всякий супергерой ставит под сомнения качества каждого отдельно взятого обыкновенного человека. Мы часто ощущаем рядом с суперлюдьми свою ограниченность, подверженность внешним условиям, а иногда и свою слабость.
Понятно, что такое внутреннее сравнение у части людей вызывает тревогу и желание опровергнуть наличие человека более совершенного, чем зритель — найти в нем отрицательные качества, слабости, показать, что на самом деле супергерой ни на что не способен.
Если же диагностируемый герой отрицательный, то таким людям хочется найти в нем человеческие черты или некоторые условия, которые заставляют героя быть таковым, например психическое расстройство или тяжелое детство. А стало быть, если злодей болен, то не все потеряно. Он может измениться.
И вообще, отрицательный герой ближе, потому что он наделен массой человеческих слабостей и страстей. Они сильно гиперболизированы, но, тем не менее, понятны. Мы легко меняем свою точку зрения от ненависти к пониманию, находя в литературном персонаже какие-то психологические комплексы или расстройства.
Родион Раскольников из бессмысленного убийцы, превращается глубоко несчастного человека, которому собственный нарциссизм буквально всовывает в руки топор. Ну не мог он, болезный, не убить старуху процентщицу. Для него вопрос собственного превосходства над другими был настолько актуален, что не оставлял выбора. Преступление ужасно, но где-то в глубине души нам всё становится понятно.
Нельзя сказать однозначно, что такая диагностика супергероев совершенно бессмысленна и является исключительно инструментом познания определенной группы людей, которые не могут по-другому воспринимать окружающих. Все-таки этот прием используется и профессионалами психического здоровья в области обучения.
Важно не только знать список качеств и симптомов того или иного расстройства, но и уметь видеть его. Можно 100 раз прочитать лекцию, но не уловить суть расстройства. Однако если преподаватель приведет в пример какого-нибудь известного всем героя, то тут мы можем «схватить» этот образ.
Хотите обсессивно-компульсивное расстройство личности? Эбинизер Скрудж. «Злокачественный» нарциссизм? Доктор Ганнибал Лектор. Посттравматическое стрессовое расстройство в декомпенсации? Джон Рембо.
Конечно, диагноз в таком случае не может быть окончательным, по причине того, что данные личности на самом деле не существуют. Более того, разыгрываются целые баталии между специалистами за диагноз. В результате этого учащийся может уловить разницу между обсуждаемыми категориями и смысл расстройства. Герои художественных произведений в данном случае выступают в качестве тренажера.
Другой положительный аспект «диагностирования» — достаточно легкий способ донести до людей несведущих в области психического здоровья мысль, что плохие поступки могут быть симптомами заболевания, а не признаком врожденной тяги творить зло. С другой стороны, некоторые кажущиеся выдающиеся качества также могут быть симптомами болезни и принести проблемы их обладателю.
Поэтому такая диагностическая активность может быть где-то полезной, где-то забавной. Но все в разумных пределах. Главное — вовремя останавливаться, чтобы не превращать мировую и популярную культуру в историю болезни.
Ссылки по теме:
Психиатры поставили диагноз Дарту Вейдеру - 09.06.2010
На фото: кадр из художественного фильма «Batman» (1989)
|