«Время, назад!» – под таким девизом мы стали жить с последней субботы октября, затормозив стрелки наших часов на целый час. Вот только есть ли в этом резон? Не наносит ли столь вольное обращение с временем урон нашему здоровью?
Специалисты отвечают на этот вопрос определенно: переход на зимнее время совершенно безопасен. Человеческий организм – достаточно гибкая система и адаптируется к переводу стрелок за 1–2 дня.
В ежегодных спорах о вреде сезонного времени решающую роль играют факторы чисто субъективного характера, убежден наш эксперт. Восприятие времени вообще – категория индивидуальная, на которую влияет масса факторов.
Половая принадлежность. Представители сильной половины человечества воспринимают время более точно и правильно, тогда как эмоциональные женщины преувеличивают или преуменьшают его.
Частота пульса и дыхания. Для людей, склонных к брадикардии (замедленному сердечному ритму) и низкому темпу дыхания, время течет медленнее, а для тех, у кого тахикардия (учащенный сердечный ритм) и более интенсивное дыхание, – быстрее.
Особенности индивидуальных биоритмов. «Жаворонки» (люди утреннего типа) воспринимают время активно, насыщенно, ярко, оно для них бежит быстро. «Совы» (люди вечернего типа) более медлительны, а значит, и ощущение хода часов у них, как правило, соответствующее.
Повышение или понижение температуры тела и воздуха. Когда на улице тепло и светит яркое солнце, обменные процессы ускоряются, и нам кажется, что день проходит быстрее. В ответ на вторжение холодного атмосферного фронта метаболизм, наоборот, замедляется – организму нужны силы, чтобы приспособиться к дискомфортному температурному режиму.
То же самое происходит, когда мы болеем. Высокая температура тела повышает пульс, ускоряет ток крови, активизируя деятельность иммунных клеток (лейкоцитов) и стимулируя выработку антител (интерферонов), призванных на борьбу с чужеродными микробами и вирусами. С понижением температуры тела мы ощущаем упадок сил – нарушается снабжение мозга кислородом, снижается работоспособность, появляются головокружение, сонливость, быстрая утомляемость.
Характер и темперамент. В зависимости от восприятия времени специалисты разделили всех людей на 4 группы: эмоционального и мыслительного (живущих по принципу «Тише едешь, дальше будешь») и ситуативно-сенсорного и интуитивного типа личности (чье жизненное кредо - «Полный вперед!»).
Уровень стресса. Сильный острый стресс, требующий мобилизации организма, ускоряет ход времени. А вот затянувшийся, изнашивающий нервную систему, вызывающий чувство усталости и разбитости, напротив, субъективно замедляет течение жизни.
Двигательная активность. Работающие мышцы сродни генератору энергии, они посылают мощный поток импульсов для поддержания оптимального тонуса нервной системы, облегчая движение венозной крови по сосудам к сердцу и головному мозгу. Гиподинамия же, напротив, снижает наш энергетический потенциал, а значит, и замедляет восприятие времени.
Алкоголь, кофеин и другие возбуждающие средства. У пропустившего стопочку-другую расширяются сосуды, учащается сердцебиение, его речь становится сумбурной, более оживленной, логическая связь между словами нарушается. Изменяется и его ощущение – кажется, что стрелки часов бегут быстрее.
Насыщенность жизни. Чем больше событий происходит в жизни человека, тем стремительнее она течет. И наоборот, чем монотоннее и однообразнее ваши дни, тем они кажутся более длительными и тягучими. Что лучше: гореть или тлеть – выбирать вам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сколько часов в сутках? Ученые подсчитали, что большинство из нас живут по… 25-часовому околосуточному ритму, не совпадающему с тем, что задает вращение Земли. Возможно, поэтому нам так не хватает времени, даже когда его переводят на час назад.
Некоторые исследователи убеждены: чем более растянутым ощущает человек ход часов, тем более он вынослив. Так что наше восприятие времени можно расценивать и как своеобразный тест на прочность, способность адаптироваться к различным условиям внешней среды и большим нагрузкам.
ПОДСТРАИВАЕМ БИОРИТМЫ
Наладьте режим. Ложиться спать и принимать пищу старайтесь в одни и те же часы. Эти ритуалы могут выполнить роль своеобразного камертона, настраивающего организм под новый световой, часовой и тепловой режим.
Не увлекайтесь спиртным. Ученые установили, что после однократного «употребления» большой дозы алкоголя биоритмы 3 суток «подряд» играют в чехарду, снижая скорость реакции и адаптационные возможности организма.
Поддержите силы приемом комплексных витаминов и растительных адаптогенов. Выберите для себя один из экстрактов (элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой), учитывая возможные противопоказания, и принимайте их 2–3 раза в день за 15–30 минут до или через 4 часа после еды.
Не перенапрягайтесь. Этот совет тесно связан с рекомендацией соблюдения режима. Если сделаете над собой усилие и отправитесь спать вовремя, несмотря на взятую домой работу, с утра наверняка успеете выполнить ее гораздо быстрее и качественнее.
За временем наблюдала Жанна Ожогина
Опубликовано в журнале «АВС», №11, 2010
Ссылки по теме:
«Сова»: образ жизни или диагноз?
Ученые научились менять циркадные ритмы млекопитающих - 24.08.2010
Каждый пятый американец «спит на ходу» - 10.06.2010
Нехватка утреннего солнца превращает людей в «сов» - 19.02.2010
Ученые вплотную подобрались к биологическим часам человека - 30.11.2009
|