В последние годы самым распространенным неврологическим диагнозом у детей стал синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Как вести себя родителям, если у ребенка заподозрили эту патологию?
Горе луковое
Он не может ни минуты оставаться без движения, не доводит до конца ни одно дело. На уроках ужом извивается за партой, не может сосредоточиться, постоянно ссорится с другими детьми и не прочь устроить истерику.
Его ругают, стыдят, обуздывают и увещевают. Однако ребенок порой не так уж и виноват в том, что с ним происходит. Повышенная потребность в движении, неспособность усидеть на одном месте бывают связаны с нарушением работы некоторых структур головного мозга, регулирующих движение и внимание. Происходят сбои в работе клеток, обеспечивающих торможение — процесс, противоположный возбуждению нервной системы.
Почему рождаются гиперактивные дети?
Нередко это бывает связано с наследственными причинами, а также с неблагоприятными условиями беременности. По статистике у родителей, страдавших в детстве СДВГ, дети с таким же отклонением рождаются в несколько раз чаще.
Недуг нередко сопряжен с тревожностью, депрессией, аутизмом, эпилепсией, астеническим синдромом. У таких детей часто бывают нарушения координации, трудности с речью, хронические тики.
Наши специалисты оценивают распространенность этой патологии от 7% до 20%. Мальчики болеют в 4 раза чаще девочек.
Их становится больше?
В Америке диагноз «СДВГ» имеют по меньшей мере 4,5 млн юных американцев до 18 лет. Наши специалисты считают, что статистические данные явно завышены и связаны с усилением интереса к этой проблеме в научных кругах. В результате к гиперактивным детям относят тех, кто страдает другими — «пограничными» отклонениями.
Проявляют интерес к этому заболеванию и фармакологические фирмы. В Америке препараты для лечения гиперактивности выписывают детям бесплатно благодаря государственному финансированию программ, и постепенно школьники к ним привыкают так, что формируется зависимость, мало чем отличающаяся от наркотической.
И как подтверждение тому — недавняя сенсационная новость: экономист Тодд Элдера (Todd Elder) из Университета штата Мичиган подсчитал, что почти 1 млн детей в США, которым поставлен диагноз «СДВГ», на самом деле просто еще не доросли до своего окружения в саду или в школе!
В общем, далеко не всех живчиков нужно записывать в «больные». По мнению детского невролога, доктора медицинских наук Натальи Валентиновны Симашковой, настоящая — ядерная гиперактивность, связанная с нарушениями в определенных структурах мозга, встречается гораздо реже. Это генетически обусловленное заболевание, и частота его невысока и постоянна для той или иной популяции.
При грамотном лечении синдром хорошо поддается коррекции, и есть основания считать, что со временем ребенок избавится от этого заболевания.
Болезнь или избыток энергии?
У нас СДВГ диагностируется поздно — до 3 лет детей не смотрит психиатр, а это заболевание относят к психиатрическим. На самом же деле проблему можно заподозрить еще на первом году жизни, когда малыш начинает ходить, — он уже тогда не ходит, а бегает.
Но особенно явственно проявляется патология в школе. Ведущий специалист по гиперактивности, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии педиатрического факультета РГМУ Николай Николаевич Заваденко в журнале «Лечащий врач» отмечает особенности этих детей: «Навыки чтения и письма у них оказываются сформированы значительно хуже, чем у остальных. Письменные работы выглядят неряшливо и характеризуются ошибками, которые могут быть результатом невнимательности, невыполнения указаний учителя или угадывания без учета всех возможных вариантов. При этом дети не склонны прислушиваться к советам и рекомендациям взрослых».
Конечно, под это определение могут подойти и просто неорганизованные и ленивые школьники, поэтому не стоит гадать на кофейной гуще. Если у ребенка трудности в учебе и поведении, нужно обратиться к детскому неврологу или психиатру. Диагноз может поставить только врач. В противном случае легко принять за болезнь просто избыток энергии или какие-то комплексы, связанные с психологической несовместимостью с учителем или родственниками.
Учить или подождать?
Не стоит торопиться отдавать ребенка в школу или детский сад с усложненной программой, если он еще не готов к обучению. Сегодня нередко случается, что родители форсируют события, опасаясь «отстать» от соседей, знакомых, фанатиков модных систем раннего развития. В результате эмоциональная и интеллектуальная незрелость школьников может стать причиной постановки им диагноза «СДВГ».
Американцы, проанализировав данные почти 12 тысяч детей разного возраста, пришли к выводу, что самые юные пациенты, посещающие детсад, имеют на 60% больше шансов получить такой диагноз, чем более старшие дети. Да и в школе СДВГ в 2 раза чаще диагностируют у более младших.
Где лечиться?
У нас в стране этим занимаются, например, НЦ здоровья детей РАМН в Москве, НЦ психического здоровья РАМН и Институт мозга человека в Санкт-Петербурге. Стратегию лечения разрабатывает врач. Обычно это психотерапия или психологические консультации. Если они не помогают, ребенку могут назначить антидепрессанты и другие препараты, влияющие на работу нервной системы, улучшающие память и обучение, помогающие снизить возбудимость.
Если родители вовремя обратились к доктору и выполняют его рекомендации, шансы на выздоровление довольно высокие. У 80% детей состояние значительно улучшается, а по мере взросления все трудности уходят в прошлое.
Если у вас ребенок с СДВГ
Создайте максимально стабильный режим занятий и отдыха. После школы требуется побыть в спокойной обстановке — полежать или хотя бы почитать в тихой комнате, послушать негромкую музыку, порисовать.
Сразу разрешайте любые конфликтные ситуации в школе и дома. Постарайтесь смягчить острые углы, чтобы снять психологическое напряжение. Очень важно, чтобы во время лечения родственники, учителя и знакомые правильно относились к ребенку, запаслись терпением и дружелюбием.
Научите управлять своими эмоциями. Есть одна хитрость: трудные дети почти не обращают внимания на выговоры и замечания, но очень быстро реагируют даже на маленькую похвалу и стараются заслужить ее снова. Хвалите и награждайте даже по самому незначительному поводу: например, вовремя собрал портфель или сел за стол.
Займите его спортом. Это необходимо, чтобы ребенок мог выплеснуть избыток энергии и удовлетворить свою ненасытную потребность в движении. Однако подходят не любые занятия — исключите игровые виды спорта и те, что требуют участия в показательных выступлениях и соревнованиях. Лучше всего для него лыжи, плавание, бег.
За «трудными» детьми наблюдала Екатерина Чепыжова
Опубликовано в журнале «АВС», №10, 2010
Ссылки по теме:
Препараты против СДВГ можно заменить наградой за правильное поведение - 20.04.2010
Ребенок гениален или болен? Родителям виднее… - статья
|