Вечер трудного дня. Голова гудит, мысли похожи на клубок ниток, с которым порезвилась кошка. Ничего не хочется, даже секса. Остается только утешить себя чем-нибудь вкусненьким. Стоп! Шоколадка или кусочек пармезана в таком состоянии способны спровоцировать трехдневную мигрень.
Главные подозреваемые
Продукты могут быть причиной головной боли. В некоторых из них содержатся вещества, влияющие на тонус сосудов, в основном в сторону их расширения. Самое грустное, что наиболее мощными провокаторами оказались разнообразные деликатесы.
Например, шоколад. Содержащийся в нем бета-фенилэтиламин – лидирующая причина детских «пищевых» мигреней.
Чемпионом «по боли без правил» во взрослой категории стал тирамин. Он обнаружился в огромном перечне продуктов – от сыров до йогуртов, от вина до салями, от соленой рыбы до сосисок.
Существуют национальные особенности тираминовых мигреней. Во Франции они вызываются белым вином, шоколадом и яйцами и практически никогда молочными продуктами или цитрусовыми. А буквально рядом – в Великобритании наиболее частыми виновниками головной боли становятся красное вино и кисломолочная продукция.
Следы преступления
Как распознать, что ваша голова уже которые сутки раскалывается именно от пищевой мигрени? Есть несколько признаков.
- Симптоматика проявляется через 20–25 минут после употребления «подозреваемого» продукта
- Возникает чувство давления в грудной клетке
- Кажется, что «череп жмет» – на лицо будто давят изнутри
- Присоединяется ощущение жжения в шее и плечах
- Кровь приливает к лицу
- Кружится голова
- Появляется дискомфорт в животе
- Пульсирующая головная боль локализуется в лобной и височных областях
И длиться все это может от одного до 3 дней. Анальгетики не помогают, а от приема спазмолитиков становится только хуже – ведь сосуды и без того расширены.
Больше всего тирамина содержат
- Сыры – бри, рокфор, чеддер, эмменталь, радамер, пармезан, камамбер, моццарелла
- Йогурты, сметана
- Соленая и маринованная рыба
- Копченое мясо
- Салями
- Сосиски
- Пиво, вино
Пищевую мигрень могут вызывать
- Орехи и ореховые пасты
- Пицца
- Чипсы
- Куриное мясо
- Черный хлеб
- Бананы
- Папайя
- Киви, ананас
- Цитрусовые
- Кофеин в шоколаде, какао, чае или «энергетиках»
- Подсластители, консерванты
Как жить дальше?
Чувствительность к пищевым продуктам у людей разная. И невозможно сказать заранее, кто на чем «проколется». Приходится идти путем проб и ошибок. Но общие правила есть.
Старайтесь не хранить продукты долго. Содержание тирамина со временем увеличивается.
Откажитесь от консервов и фаст-фуда, особенно «сухой еды», которую надо заваривать кипятком.
Не экспериментируйте с экзотической кухней, чтобы не стать жертвой «мигрени китайского ресторана».
Сократите употребление кофе (но не резко, иначе это может спровоцировать сильнейший приступ мигрени).
Не увлекайтесь алкогольными напитками, особенно вином и пивом.
На роль вредителя прекрасно подходит и температура пищи. Например, слишком горячая или холодная еда может стать причиной кратковременной, но мощной мигрени, которая появляется через 30 секунд, достигает максимума через 60 и проходит через 2 минуты.
Диету для заложников мигрени составлял
Алексей Водовозов, врач-терапевт
Опубликовано в журнале «АВС», №10, 2010
Ссылки по теме:
Создано портативное устройство для лечения мигреней - 05.03.2010
Ученые наши причину фотофобии при мигренях - 12.01.2010
Аура при мигрени увеличивает риск развития инсульта - 29.10.2009
Фото: журнал «ABC»
|