логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Статьи


«Вкусная» боль

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 15.11.2010, Дата изменения: 15.11.2010

Вечер трудного дня. Голова гудит, мысли похожи на клубок ниток,  с которым порезвилась кошка. Ничего не хочется, даже секса. Остается только утешить себя чем-нибудь вкусненьким. Стоп! Шоколадка или кусочек пармезана в таком состоянии способны спровоцировать трехдневную мигрень.

Главные подозреваемые

Продукты могут быть причиной головной боли. В некоторых из них содержатся вещества, влияющие на тонус сосудов, в основном в сторону их расширения. Самое грустное, что наиболее мощными провокаторами оказались разнообразные деликатесы.

Например, шоколад. Содержащийся в нем бета-фенилэтиламин – лидирующая причина детских «пищевых» мигреней.

Чемпионом «по боли без правил» во взрослой категории стал тирамин. Он обнаружился в огромном перечне продуктов – от сыров до йогуртов, от вина до салями, от соленой рыбы до сосисок.

Существуют национальные особенности тираминовых мигреней. Во Франции они вызываются белым вином, шоколадом и яйцами и практически никогда молочными продуктами или цитрусовыми. А буквально рядом – в Великобритании наиболее частыми виновниками головной боли становятся красное вино и кисломолочная продукция.

Следы преступления

Как распознать, что ваша голова уже которые сутки раскалывается именно от пищевой мигрени? Есть несколько признаков.

  • Симптоматика проявляется через 20–25 минут после употребления «подозреваемого» продукта
  • Возникает чувство давления в грудной клетке
  • Кажется, что «череп жмет» – на лицо будто давят изнутри
  • Присоединяется ощущение жжения в шее и плечах
  • Кровь приливает к лицу
  • Кружится голова
  • Появляется  дискомфорт в животе
  • Пульсирующая головная боль локализуется в лобной и височных областях

И длиться все это может от одного до 3 дней. Анальгетики не помогают, а от приема спазмолитиков становится только хуже – ведь сосуды и без того расширены.

Больше всего тирамина содержат

  • Сыры – бри, рокфор, чеддер, эмменталь, радамер, пармезан, камамбер, моццарелла
  • Йогурты, сметана
  • Соленая и маринованная рыба
  • Копченое мясо
  • Салями
  • Сосиски
  • Пиво, вино

Пищевую мигрень могут вызывать

  • Орехи и ореховые пасты
  • Пицца
  • Чипсы
  • Куриное мясо
  • Черный хлеб
  • Бананы
  • Папайя
  • Киви,  ананас
  • Цитрусовые
  • Кофеин в шоколаде, какао, чае или «энергетиках»
  • Подсластители, консерванты

Как жить дальше?

Чувствительность к пищевым продуктам у людей разная. И невозможно сказать заранее, кто на чем «проколется». Приходится идти путем проб и ошибок. Но общие правила есть.

Старайтесь не хранить продукты долго. Содержание тирамина со временем  увеличивается.

Откажитесь от консервов и фаст-фуда, особенно «сухой еды», которую надо заваривать кипятком.

Не экспериментируйте с экзотической кухней, чтобы не стать жертвой «мигрени китайского ресторана».

Сократите употребление кофе (но не резко, иначе это может спровоцировать сильнейший приступ мигрени).

Не увлекайтесь алкогольными напитками, особенно вином и пивом.

На роль вредителя прекрасно подходит и температура пищи. Например, слишком горячая или холодная еда может стать причиной кратковременной, но мощной мигрени, которая появляется через 30 секунд, достигает максимума через 60 и проходит через 2 минуты.

Диету для заложников мигрени составлял

Алексей Водовозов, врач-терапевт

Опубликовано в журнале «АВС», №10, 2010 

Ссылки по теме:

Создано портативное устройство для лечения мигреней - 05.03.2010

Ученые наши причину фотофобии при мигренях - 12.01.2010

Аура при мигрени увеличивает риск развития инсульта - 29.10.2009

Фото: журнал «ABC» 




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт


«Вкусная» боль

Водовозов Алексей

Пищевые продукты - одни из самых распространенных провокаторов мигрени.


Читать полностью на сайте журнала АВС



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.