Знобит ли, свело ли поясницу —
Народ, небось не фраер:
Тотчас твердит о судном дне,
Град выпал — бегут уж к ясновидцу,
Сломалась водокачка —
Готовятся к войне.
© Михаил Щербаков
Как сделать, чтобы отдельно взятый город стал готовиться к ядерной зиме? Выбираем супермаркет покрупнее, коляску для товаров побольше, делаем глаза покруглее и голос позаполошнее — и вперёд, на штурм прилавков, с криками — «Где соль? Неужели уже закончилась? А спички? А крупа? А главное — куда вы подевали весь йод? Нет, в аптеке тоже УЖЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ!!!» Полчаса работы — и паника обеспечена, народ озадачен, прилавки опустошены.
Как озадачить подготовкой к катаклизму всю страну? Берём два канала: правительственный и неправительственный. По первому гоняем выступления политиков и ведущих специалистов страны с успокаивающими заявлениями, а по второму — видео из того самого супермаркета. Вуаля.
Каковы же причины, заставляющие нас поступать «как все», поддаваться всеобщему ажиотажу или панике, вопреки здравому смыслу? Оставив в стороне глубокие экскурсы в доисторические времена, когда всей первобытной общиной можно было и мамонта завалить, и саблезубую сволочь отпинать, а также сугубо умозрительные и откровенно отдающие демагогией попытки пришить к делу стереотипы поведения рыб в косяках, птиц в стаях и леммингов на демонстрации, попытаемся найти более близкие и понятные мотивы.
Прежде всего — это стремление к стабильности, безопасности и благополучию. Трудно жить, если не знаешь, что с тобой будет завтра: будешь ли жив, сыт, одет и обогрет. Немногие могут достичь таких духовных высот, чтобы с их вершин спокойно созерцать хаос и разгул энтропии — дескать, мне ли, временному гостю этой реальности, печься об иллюзии вечности и незыблемости, когда даже материки — штука непостоянная! Нет, большинству подавай гарантийный талон на всю оставшуюся жизнь. Причём она может быть даже чуть похуже и победнее — лишь бы была стабильна. И если для этого нужно покупать индульгенцию или делать запасы — только намекните!
У многих с возрастом формируется твёрдое убеждение, что ждать от жизни хорошего — значит, проявлять нездоровый оптимизм, граничащий с дебильностью. Мол, добрыми и с хэппиендом бывают только сказки, а проза нашей жизни выдержана в мрачных тонах и с элементами детективного жанра, с летальным исходом. Наверное, это от разочарования в своих ожиданиях, особенно детских. Соответственно, в плохие новости и прогнозы верится намного легче, нежели в хорошие. Вот вы во что быстрее поверите — в мир во всём мире в отдалённом будущем или в апокалипсис в 2012 году?
Политические и экономические реалии последних десятилетий также совершенно не способствуют формированию здорового оптимизма, и если кто-то обещает лечь на рельсы, если рубль обвалится — значит, и рубль обвалится, и на рельсы не лягут — максимум, положат или забьют. Поэтому официальные опровержения и уверения в том, что всё хорошо, воспринимаются народом как очень тревожный знак.
Многие не могут забыть басню Крылова «Стрекоза и муравей»: вдруг они допустят преступную легкомысленность, недальновидность и отсутствие тонкого понимания текущего момента, и тогда придётся обращаться за помощью к ДРУГИМ ЛЮДЯМ, а они либо объегорят, либо и вовсе скажут — мол, поди-ка, попляши!
Нельзя сбрасывать со счетов гипноз массовых действий, будь то паника, ликование или очередь за дефицитным товаром. Кстати, модные тренды зачастую так и создаются. Раз все так делают — значит, этому есть причина, и побоку логика. Ведь на то, чтобы сомневаться и перепроверять, нужны умственные усилия, а подсознание — довольно ленивое создание, ему бы чего полегче, да чтобы уже готовенькое, ему подавай стереотипы и шаблоны... Опять же, надо, чтобы было как у людей. Проводился даже эксперимент, когда подопытных убеждали в том, что белая шахматная фигура на самом деле чёрная, и убеждающих было много, очень много. Так вот, мало кто остался при своём мнении. Большинство согласилось, что либо она и в самом деле чёрная, или хотя бы признали, что не такая уж она и белая, если вдуматься.
Безусловно, элемент планирования и хотя бы элементарная осведомлённость в окружающей обстановке должны присутствовать у каждого из нас. Когда следует присмотреться к окружающим, а когда остаться при своём мнении — решать каждому самостоятельно, исходя из личного опыта и мудрости.
В тонкостях поведения разбирался Максим Малявин, врач-психиатр
|