Помните: «Направо пойдешь – счастье обретешь, налево пойдешь – голову потеряешь»? Испокон веков у разных народов левая сторона считалась «нечистой». Поэтому, когда в семье рождается левша, взрослые начинают серьезно беспокоиться.
Родители чаще всего замечают, что их ребенок левша, в 1–2 года. И окончательно убеждаются в этом к 5–6 годам. И тут многие из них ошибаются. Настоящий левша – тот, у кого ведущую роль играет не только левая рука, но и левое ухо, левый глаз.
Проверка с пристрастием
Чтобы определить ведущий глаз, сверните трубочкой лист бумаги и попросите ребенка через эту трубочку на что-нибудь посмотреть. К какому глазу он ее поднесет, тот и является "главным".
Чтобы найти ведущее ухо, положите на стол часы. Предложите ребенку внимательно послушать, как они тикают, и посмотрите, каким ухом он к ним наклонится.
Почему он такой?
РОДОВАЯ ТРАВМА. Например, если при рождении пострадало левое полушарие, то правое берет на себя часть его функций и ребенок становится «вынужденным левшой».
ГЕНЕТИКА. Леворукость носит наследственный характер. В 10–12 раз чаще такие дети появляются в семьях, в которых хотя бы один из родителей был левшой.
ВОСПИТАНИЕ. Если ребенок (от года до двух) не имеет наследственных факторов и ему все равно, какой рукой работать, брать предметы, то все в руках родителей. Получая ложку или игрушку в правую руку, малыш благополучно превращается в правшу. Если же родители не обращают внимания, какую руку чаще задействует их ребенок, то он может стать или остаться левшой.
Они такие разные
То, что многое в поведении маленького левши зеркально по отношению к большинству других детишек, вовсе не беда, а его преимущество!
Около ста лет назад ученые обнаружили в левом полушарии центры «письма, чтения и счета». Запомнить сотни иностранных слов или стихотворение, убедительно и четко говорить – это тоже заслуга левой сферы мозга. А вот правой его половине мы обязаны восприятием музыки, способностью различать интонации, генерировать идеи.
У левшей ведущее правое полушарие. Именно поэтому они непревзойденные фантазеры, имеют хороший музыкальный слух, талант к рисованию или танцам и хорошую память. Левши чувствительны, оригинальны, отлично ориентируются в пространстве и образно мыслят. Многие хорошо играют в теннис или отлично фехтуют. А вот заниматься единоборством сможет не каждый из них.
Почему нельзя переучивать
Ну разве можно на персиковом дереве вырастить яблоки? Если нарушить ход природы – то да. Только, как известно, все «переделанные» животные и растения получают с новой жизнью и букет негативных особенностей.
Ни в коем случае не переучивайте маленького левшу! Ребенок станет нервным, раздражительным, ленивым. Он будет плохо учиться. Впоследствии его организм может так воспротивиться, что разовьется мышечный гипертонус, ребенка будут мучить страхи, ночные кошмары, нервные тики, истерики и даже энурез.
По статистике, каждый третий ребенок с заиканием – «переделанный» левша.
Чаще всего комплекс левши появляется по вине взрослых. Малыши бессознательно переживают свою особенность, а ежедневное подчеркивание этого только усугубляет проблему. Не говорите ему, что он левша, и ребенок незаметно пройдет все ожидаемые трудности. |
Памятка родителям
Чтобы облегчить жизнь малышу, придерживайтесь несложных рекомендаций:
- Рабочее место должно быть организовано так, чтобы свет падал справа.
- За партой ребенок должен сидеть слева, при таком положении ему не будет мешать правая рука соседа.
- Привычный правый наклон при письме – для левши проблема, не требуйте от него невозможного.
- Игры, развивающие координацию движения пальцев и кистей рук, упражнения с мячом, плавание, вязание (15–20 минут) – все это поможет ориентироваться в «правом» мире и чувствовать себя увереннее.
А чтобы малыш не ощущал себя одиноким и не воспринимал свои особенности как болезнь или странность, расскажите ему о знаменитых левшах, среди которых Ньютон, Чарли Чаплин, Цезарь, Наполеон, Микеланджело и множество других выдающихся личностей.
|