С возрастом слабеет не только зрение, но и слух. И если близорукость или дальнозоркость мы привыкли корректировать очками или линзами, то на «тугоухость» люди обращают внимание редко. Хотя эта проблема осложняет жизнь не меньше, чем снижение остроты зрения.
Тревожные сигналы
Обычно слух ухудшается постепенно и незаметно. Мало кто придает значение первым его признакам:
- Вам трудно следить за разговором, в котором участвуют больше двух человек?
- Кажется, что все остальные говорят вполголоса или бормочут себе под нос?
- Собеседникам часто приходится повторять свои слова?
- Тяжело слушать речь в шумной обстановке, при большом скоплении людей?
- Домашние говорят, что вы чрезмерно увеличиваете громкость телевизора или радиоприемника?
- Вы ощущаете звон в ушах?
Если обнаружили хотя бы 1–2 из них и/или принимали лекарства, которые могут повредить этот орган, находились недалеко от места взрыва, долгое время работали на шумном производстве, имеете родственников, страдающих тугоухостью, обратитесь к ЛОР-врачу, который при необходимости направит вас в сурдологический центр или отделение многопрофильной больницы (такие есть в каждом областном центре или крупном городе), где совершенно бесплатно можно пройти современную диагностику нарушений слуха.
Что я сказал?
Диагностика тугоухости – дело тонкое. Проверка шепотной речи с разного расстояния, которую каждый из нас когда-то проходил во время диспансеризации, – вчерашний день.
Гораздо больше информации о степени и тяжести заболевания врачи получают, прибегнув к аудиометрии, исследующей слух с помощью специальных наушников, в которые подаются звуковые сигналы разной интенсивности и частоты. Или к другой, еще более «продвинутой» диагностической процедуре – импедансометрии, позволяющей за считанные минуты определить даже самые незначительные изменения слухового аппарата и наличие хронических заболеваний уха и носоглотки, способных вызывать потерю слуха.
Чем точнее диагноз, тем лучший результат даст лечение. Что это будет – хирургическая операция, медикаментозная или физиотерапия, зависит от локализации и стадии недуга. Главное – не запустить ситуацию.
Если врач рекомендовал ношение слухового аппарата, не стоит затягивать с его приобретением. Могут наступить серьезные изменения в слуховых зонах коры головного мозга, и тогда уже помочь будет очень сложно.
Не реже раза в год проверяйте слух и при появлении тревожных симптомов не откладывайте визит к аудиологу
Проблема в цифрах
Более 13 млн россиян страдают нарушениями слуха.
В 45 лет «плохо слышат» 17% населения.
После 65 лет – более 35%.
50% всех нарушений носят наследственный характер.
На приеме у ЛОР-врача побывала Жанна Ожогина
Опубликовано в журнале «АВС», № 3, 2011
|