Скарлатина – необычное явление в медицине. Прежде всего, это не самостоятельное заболевание, а лишь одна из клинических форм стрептококковой инфекции. И что конкретно разовьется у человека – ангина, скарлатина, рожистое воспаление или он станет бессимптомным носителем – зависит исключительно от его индивидуальных особенностей.
Иммунная система человека «делает стойку» как на сам микроб, так и отдельно – на выделяемый им токсин. Если еще нет иммунитета ни против стрептококка, ни против его яда, развивается скарлатина. Если есть защита от микроба, но нет ее от токсина, получаем ангину. А если у человека иммунитет ко всему – бессимптомное носительство.
Антитоксический иммунитет стойкий, антимикробный – нет. Поэтому скарлатиной болеют один раз в жизни, а ангиной – сколько угодно.
С наступлением эры антибиотиков врачи регистрируют болезнь все реже и реже. И сегодня ее можно с полным правом отнести к редким заболеваниям.
Впервые скарлатина была подробно описана сицилийским врачом Инграссиасом в 1554 году.
Источник инфекции – больной скарлатиной. Реже – ангиной, еще реже – бессимптомные носители стрептококка. Возбудитель передается воздушно-капельным путем, впрочем, как и для всех стрептококков, заражение может произойти через посуду или пищевые продукты, особенно молочные.
Как проявляется
Инкубационный период от 1 до 12 дней. Болезнь разражается среди полного благополучия – внезапно и резко человека начинает знобить, развивается выраженная слабость, головная боль, боль в горле при глотании, температура тела быстро поднимается до 39°С.
Через 6-12 часов появляется первый характерный симптом - сыпь, которая начинается с головы и постепенно переходит на туловище и конечности. Носогубный треугольник всегда остается свободным. Мало того, он четко выделятся на фоне остальной кожи. Вообще больной классической скарлатиной выглядит так, будто его покрасили красной краской – мелкоточечная сыпь на фоне глобального покраснения.
Высыпания неоднородные: их больше вдоль естественных складок – паховых, подмышечных, локтевых. Характерен белый дермографизм: когда по коже проводят пальцем, остается более светлый след. Сыпь держится 2-3 дня, затем начинает интенсивно шелушиться и бесследно исчезает к 7-му дню болезни, не оставляя после себя пигментации.
Второй характерный симптом – острый тонзиллит, или катаральный вариант ангины. От привычного нам варианта он отличается отсутствием гнойных пробок, а также увеличением лимфоидных бугорков на мягком небе. Зев очень ярко гиперемирован, за что получил название «пылающего».
Третий характерный симптом – «малиновый язык». Сначала он обложен серо-желтым, но ко 2-му дню начинает очищаться с верхушки и становится выраженно зернистым и ярко-красным.
Красная сыпь, «пылающий» зев и «малиновый язык». Неудивительно, что инфекция получила название «пурпурная лихорадка», scarlet fever. От этого английского словосочетания произошел и русский термин «скарлатина».
Классическая скарлатина встречается очень редко. Чаще всего она протекает в стертой или легкой форме: температура повышена несильно, сыпь небольшая. Поэтому ее стали путать с другими «детскими» инфекциями.
Как лечить
До изобретения антибиотиков скарлатина часто заканчивалась летальным исходом. В наше время она успешно лечится препаратами пенициллинового ряда, правда, требуется достаточно длительный курс – до 10 дней. Пока температура тела остается повышенной, необходимо соблюдать строгий постельный режим, пить теплый чай с лимоном или малиновым вареньем. Желательно временно ограничить себя в грубой белковой пище и перейти на супы, пюре, желе и муссы.
Ни в коем случае не прекращайте прием антибиотиков раньше времени!
Возможные осложнения
Как и при ангине, при неадекватном лечении или при несоблюдении постельного режима возможны следующие осложнения:
- ревматические заболевания
- инфекционно-токсический миокардит
- гломерулонефрит
- синуситы
- отиты
- паратонзиллярный абсцесс
- пневмония (редко)
Как переносится у взрослых
Взрослые болеют скарлатиной реже детей, но переносят ее гораздо тяжелее, особенно при наличии сопутствующей патологии со стороны сердца, почек или легких.
Профилактика
Заключается в своевременном выявлении и изоляции больных скарлатиной (в особенности от детей). Всем, находящимся в контакте с пациентом, рекомендуется носить медицинские маски, а также несколько раз в день мыть руки с мылом.
Портрет болезни составлял Алексей Водовозов, врач-терапевт
Опубликовано в журнале «АВС», № 4, 2011
|