Мы продолжаем серию авторских рассказов «Взгляд изнутри», начатую статьей о Южной Корее. Сегодня в нашем фокусе — европейская страна, которую открыла для себя с неожиданной стороны Ирина Солатж, дизайнер, фотограф, поклонник садовых цветов, стимпанка и исторического фехтования.
Я оказалась здесь 12 лет назад почти случайно. Почти, потому что за плечами было 4 года учебы во франко-русском институте, но определяющим все же стал удачно сданный экзамен на французскую стипендию, на которую я совершенно не рассчитывала. Как подали документы всей группой, так я про него и забыла — до известия, что меня берут. Университет Монпелье был выбран, исключительно глядя на карту Франции, и я пока ни разу не пожалела об этом импульсивном решении.
Ирина Солатж. Фото: Kati Rudlova
Santé à la française
Россиянин, живущий и вдруг заболевший во Франции, довольно быстро понимает, что социализм все-таки построили. Неплохо налаженная система медстрахования дает возможность лечиться и делать анализы бесплатно. Правда, кризис победил, и систему старательно ломают, но даже ее остатки позволяют пока не очень сильно оглядываться на толщину кошелька.
Так случилось, что я загрипповала уже через неделю после приезда. Где врачи — неясно. Среди знакомых — такие же, как я, новички-студенты, a идти никуда не могу — температура под 39º и голова раскалывается. Сердобольные соседи носили еду и лекарства из запасов.
Через неделю полегчало, и после небольшой разведки выяснилось, что врачи прекрасно ходят на дом, даже в общагу. И за лекарства по рецепту платить тоже не надо.
А если у меня спина заболит? Массаж бы. Можно? Да. Доктор пропишет, и по страховке выдадут вам и массаж, и компрессионный трикотаж, и контактные линзы.
Номер страхового полиса спрашивают при приеме на работу, его требует налоговая при открытии предприятия, без него не положат в больницу (во всяком случае в провинции), даже если пациент размахивает чемоданом денег, — они просто не знают, как оформить пациента.
Про лекарства...
Во Франции почти нет проблем с контрафактными препаратами — аптеки закупают или напрямую у лабораторий или через проверенных оптовиков. А поскольку за лекарства по рецепту в большинстве случаев платить не надо, никто и не покупает их в сомнительных местах. Впрочем, возможно, скоро проблемы будут — страховки возмещают все меньше, и народ ищет, где дешевле.
Кстати, забавный факт — французские аптеки не имеют права рекламироваться.
...и врачей...
А вот их в последнее время не хватает. Например, записаться к окулисту на «через 6 месяцев» — вполне обыденная ситуация.
Захожу как-то в небольшую гинекологическую клинику — разведать что и как. Милая администраторша спрашивает, к какому врачу записать. Я в клинике первый раз — мне все равно. Дама продолжает уточнять — к мужчине или женщине? Стало любопытно: а разница есть? Да! К женщине-врачу попадете только на следующей неделе (а их в клинике 4), к мужчине — можно и завтра (хотя он всего один). Не любят француженки мужчин-гинекологов.
Про мам и детей...
Разнообразные роды дома тоже не любят (редкие экстремалки не в счет). Рожают в тщательно выбранной клинике (форс-мажоры не в счет), у своего врача, с анестезией и мужем. Счастливый папа тут же оповещает родных и друзей, и чуть ли не с первых часов начинается гостевое паломничество. Кстати, отпуск после рождения отец может получить, даже если молодая мама не работает.
Про поцелуи...
Одна из привычек, которая меня очень напрягала в первые месяцы, — французы постоянно целуются при встрече или знакомстве. Количество поцелуев зависит от города — обычно это 2, но может быть и 3–4. Представьте себе университет или контору, где служат 30 человек. Первые полчаса утром вообще никто не работает — все целуются. Правда, сопливость и кашель считаются уважительными причинами для уклонения от ритуала.
Про еду...
Французская еда — это вкусно. Причем на любой вкус: для любителей сосисок и капусты есть Эльзас, для фанатов сыра — раздолье в Альпах, любители разнообразнейших блинов, масла и сметаны найдут все, что им нужно, в Бретани. А еще там есть мой любимый юг, с оливковым маслом, рыбкой, тмином и розмарином, чесноком и баклажанами. И помидоры.
Ну и «классическая» француская кухня с фуа-гра, «французской» картошкой, сырами, грудкой утки в сладких соусах, устрицами, тартами и туртами. И отличным мясом.
А еще тут есть ВЫПЕЧКА! Ага, те самые знаменитые круассаны и pain au chocolat (то же тесто, но другая форма + шоколад). Как они пахнут... у меня мимо булочных просто не получалось ходить поначалу. И хлеб отличный.
При все этом кулинарном раздолье французы в массе своей достаточно стройные. Хотя сейчас с ростом популярности фаст-фудов народ постепенно толстеет.
Про спорт...
Футбол французы любят... смотреть. Некоторые, конечно, и играют, но в основной своей массе предпочитают велосипед, бег трусцой, ролики или спортзал. Бассейн — очень популярное место, особенно вечерами и в школьные каникулы, когда родители массово приходят с детьми. А днем плавают пенсионеры. Никаких справок не просят — заплатил и иди.
Зимой почти каждый уважающий себя француз едет кататься на лыжах. На моей бывшей работе коллеги (подрыв стереотипа о программисте) почти каждый день ехали в обеденный перерыв на берег моря играть в пляжный волейбол. Оригинальные виды спорта тоже популярны — капоэйра, кайт-серфинг, каноэ. Или мое любимое арт-фехтование — спорт и театр в одном.
И солнце...
Французы очень любят пляжи. Все знают, что солнце для кожи не очень полезно, но загорают. И соответственно кремы продаются в астрономическом количестве. Ими обильно мажутся, да так, что в ветреную погоду (когда в воздух поднимается песок) становятся похожими, по меткому французскому выражению, на «панированную рыбу».
Цифры и факты
Продолжительность жизни
Средняя — 80,2 года.
Женщины — 83,8 года.
Мужчины — 76,7 года.
15 тысяч французов успешно преодолели столетний рубеж и продолжают радоваться жизни.
2,01 ребенка на женщину — один из самых высоких в Европе коэффициент рождаемости.
29,6 года — средний возраст, в котором женщина становится матерью.
40 евро в день выделяет государство матери на ребенка.
10,6% ВВП — расходы на здравоохранение. 3/4 оплачивается за счет средств национальной системы медицинского страхования.
В июне 2000 года ВОЗ признала французское здравоохранение лучшим среди 191 страны мира.
Все фото предоставлены автором.
Ссылки по теме:
Французы потребляют большое количество антибиотиков - 27.01.2011
Французские сенаторы проголосовали против эвтаназии - 26.01.2011
Борьба французских врачей с MRSA приносит свои плоды - 24.03.2010
|