Школа с первых дней ставит перед ребенком целый ряд задач, требующих мобилизации его интеллектуальных и физических сил. Изменяется и социальный статус бывшего малыша, происходит переоценка ценностей. И у половины детей (чаще у шестилеток) формирование «внутренней позиции школьника» идет либо с запозданием, либо со значительными перекосами. А ведь именно в первом классе закладывается основа дальнейших отношений ребенка со школой. Ответственность за то, чтобы этот этап прошел правильно, лежит большей частью на нас, родителях. Ведь в развитии «школьных стрессов» порой виноваты и мы.
Ситуация 1. Ребенок быстро потерял интерес к школе, отказывается туда ходить. На уговоры отвечает грубостью, на принуждение – агрессией.
Привыкая к новым условиям и требованиям, ребенок проходит несколько этапов адаптации.
«Физиологическая буря». Так называют первые 2–3 недели обучения. На изменение привычного режима и условий организм отвечает напряжением практически всех своих систем, расходуется значительная часть ресурсов. Именно поэтому в сентябре многие первоклашки болеют.
Неустойчивое приспособление. Организм ребенка вырабатывает приемлемые, близкие к оптимальным, способы реагирования.
Относительно устойчивое приспособление. Организм реагирует на нагрузки с меньшим напряжением.
Период адаптации варьирует от 2 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей ученика. Это нужно учитывать, прежде чем принимать решительные меры. Главная задача – помочь ребенку принять «позицию школьника».
- Чаще беседуйте о том, зачем нужно учиться, почему в школе именно такие правила, что будет, если никто не станет их соблюдать. Только беседы должны проходить в ненавязчивом тоне.
- Поиграйте дома с первоклассником в школу, существующую только по правилам, которые нравятся ему самому, или совсем без правил.
- Старайтесь понять чувства ребенка и выразить уважение к ним: его эмоциональная сфера еще слишком уязвима.
- Запаситесь терпением: чем меньше негативных эмоций вы проявите сейчас, тем больше вероятность, что все эти проблемы останутся в данном возрастном периоде.
Ситуация 2. Ребенок постоянно болеет или стремится сказаться больным, только чтобы не ходить в школу, не делать уроки.
Родители и даже педагоги склонны недооценивать сложность периода физиологической адаптации первоклассников. Тем не менее, по наблюдениям медиков, многие дети к концу первой четверти худеют, артериальное давление либо понижается (признак утомления), либо повышается (признак переутомления). Неудивительно, что многие первоклассники жалуются на головную боль, усталость и другие недомогания. Вспомните об этом, прежде чем упрекать ребенка в лени и отлынивании от своих новых обязанностей, а также обратите внимание на его здоровье. Например, обычный, казалось бы, насморк (если у ребенка аденоиды, хронический ринит, гайморит) затрудняет носовое дыхание, а значит, мозг недополучает кислород и ребенок быстро утомляется.
- По возможности, снизьте психологическую нагрузку: вторую половину дня такому ребенку лучше проводить дома, а не на продленке, желателен и двухчасовой дневной сон.
- Физически ослабленные дети нуждаются в ежедневных прогулках на свежем воздухе и продолжительном ночном сне (10–11 часов).
- Оказывайте ребенку психологическую поддержку: он должен быть уверен, что дома его по-прежнему любят и уважают, несмотря на все школьные трудности.
- Поддерживайте первоклассника в его попытках справиться с возникшими трудностями, чаще показывайте искреннюю веру в его возможности.
Ситуация 3. Ребенок стал мрачным, замкнутым, не хочет ни с кем общаться.
В эмоциональной сфере ребенка происходят серьезные изменения. В дошкольном возрасте, столкнувшись с неудачами или получив нелестные отзывы о своей внешности, ребенок, конечно, испытывал обиду или досаду, но это не так кардинально влияло на становление его личности в целом. Теперь же он уже способен обобщать события и делать выводы. И череда неудач (в учебе, в общении) может привести к формированию устойчивого комплекса неполноценности. Такое «приобретение» в 6–7 лет самым негативным образом скажется на формировании самооценки ребенка.
Эта особенность психики детей учтена в школьном обучении: в первый год учебы им оценок не ставят.
Учитывайте это обстоятельство и вы: старайтесь замечать малейшие достижения ребенка и оценивать его поступки, а не самого школьника.
- Поддерживайте активные попытки преодолеть различные трудности.
- Покажите ребенку, что вы его понимаете, посочувствуйте ему, никого при этом не обвиняя.
- Когда он успокоится, попробуйте вместе проанализировать причины и последствия сложившейся ситуации, обсудите, как вести себя в будущем в подобном случае.
- Затем можно перейти к обсуждению того, как можно исправить положение теперь, какие шаги предпринять, чтобы завести друзей и завоевать симпатии одноклассников.
|