Итак, предположим, что вы — здоровый и достаточно молодой мужчина, зашедший на диспансеризации в кабинет кардиолога. Доктор удивленно посмотрел пленку, а затем начал задавать вопросы о болях в области сердца. Которых, у вас, к счастью, никогда не было. Не спешите записывать доктора в непрофессионалы, возможно дело в немой ишемии миокарда.
А ОНО МОЛЧИТ В ОТВЕТ
Почему мое сердце онемело — первый вопрос, который приходит в голову пациенту. Начнем с того, что докторам это тоже очень интересно. Сегодня такую патологию все чаще называют безболевой ишемией миокарда, это более точно отражает суть заболевания. Итак, если у большинства людей сердце, испытывая нехватку крови, сигнализирует об этом загрудинной болью, у некоторых из нас боль не возникает. Это плохо, ведь если сердце болит, человек перестанет идти, присядет, отдохнет, и даст сердцу возможность восстановиться. А если не болит, «звоночек» не прозвонил, а так можно спокойно «дойти» до инфаркта.
СИНДРОМ СЛУЧАЙНОЙ НАХОДКИ
Поэтому безболевая ишемия чаще всего случайная находка. «Находят» ее на электрокардиограмме в различных ее проявлениях: обычной, а также при суточном (холтеровском) мониторировании ЭКГ и нагрузочной пробе (велоэргометрия или тредмил-тест). При этом — значительный крен в пользу обычной кардиограммы, ведь для того, чтобы направить пациента на специфические исследования сердца, нужно что-то заподозрить. А если жалоб нет, то и заподозрить непросто. Так что, обнаружение безболевой ишемии миокарда с помощью углубленного обследования пациента — всегда клинический успех кардиолога. Ходу клинической мысли в правильном направлении помогают: жалобы пациента на снижение толерантности к физической нагрузке, немотивированную усталость, перебои в работе сердца, одышку, обнаружение на ЭКГ экстрасистол или появление фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).
Иногда поводом исследовать сердце подробнее служит длительное повышение уровня холестерина в крови. Еще одной причиной может послужить наличие сахарного диабета у мужчины средних лет. Стоит отметить, что как раз при сахарном диабете безболевая ишемия миокарда встречается особенно часто. Это связано с нейоропатией — диабетическим поражением нервных волокон, которые у обычного человека сигнализируют о недостатке кислорода в миокарде.
РАЗГОВОРИТЬ НЕМОГО
Итак, что делать, если ваше сердце официально признали «немым»? Для начала кардиолог должен назначить дополнительное исследование. Если ишемия «поймана» на обычной ЭКГ — это, скорее всего, будет суточное мониторирование ЭКГ или нагрузочная проба (велоэргометрия или тредмил-тест). Если ишемию обнаружили с помощью этих исследований, но у кардиолога остается сомнение, следующим шагом может стать сцинтиграфия миокарда до и после нагрузки. Этот метод позволяет оценить кровоснабжение миокарда по накоплению в нем радиофармпрепарата. Который, к сожалению, радиоактивен. Поэтому в последнее врем все больше специалистов склоняются к тому, что появление признаков ишемии миокарда на ЭКГ — показание к назначению коронарографии. «Золотой стандарт» современной кардиологии становится все доступнее (так, многие учреждения проводят исследование через артерии руки и выписывают пациента в тот же день), а точность метода приближается к 100%.
Еще несколько штрихов к портрету безболевой ишемии, которые важны как для врача, так и для пациента. Выявление безболевой ишемии миокарда у больных после перенесённого инфаркта говорит о высоком риске развития повторного инфаркта, а сочетание эпизодов безболевой ишемии миокарда с нарушениями ритма сердца, особенно желудочковой экстрасистолией, расценивают как предвестник возможной внезапной смерти. В этих случаях показания к коронарографии и дальнейшему становятся не абсолютными, а жизненными. И жизненно важными, ведь вовремя обнаружить риск опасных осложнений означает избежать их.
Фото с сайта kardionet.org
Ссылки по теме:
Инфаркт миокарда - какие причины его вызывают, как он может проявляться и как от него уберечься (инфографика)
|