Продолжаем путешествовать по свету с помощью наших зарубежных читателей. Спасибо всем, кто откликается на призыв поделиться своим «взглядом изнутри». В этот раз вместе с , врачом акушером-гинекологом, добро пожаловать в Африку!
Первые впечатления
Когда меня спрашивают: «Что занесло тебя в Аддис-Абебу?», я отвечаю: «Не что, а кто. Муж». Благодаря его работе в ООН мы путешествуем по миру уже 9 лет. Папуа Новая Гвинея, Гамбия, а теперь — Эфиопия, куда мы приехали 3 года назад. Хорошо помню, что страна встретила нас шоковым дождем. +11ºC с ветром, промозгло, сыро. Холодно настолько, что впору надевать теплые куртки. В то, что мы в Африке, можно было поверить, только видя смуглые лица вокруг.
Однако культурного шока, как, например, мы испытали в Папуа Новой Гвинее, в Эфиопии не было. К большинству из увиденного я уже привычная, кроме, пожалуй, ужасающей нищеты.
Аддис-Абеба — огромный город (в африканском масштабе), 5–7 млн населения. Здесь много новостроек, многоэтажек, строят новые дороги, эстакады, повсюду магазины, кафе, но рядом с богатейшими виллами-дворцами ютятся страшные бедные лачуги. Жизнь в городе кипит. Везде снуют китайцы-строители.
Африка, да не та
Улыбок на лицах и ярких красок в одеянии, как в Западной Африке, тут не увидишь. Вся одежда темная и довольно мрачная, у большинства женщин покрыта голова. Исключение — наряд, который надевают, идя в церковь, — белая шаль с цветной окантовкой у женщин и белая накидка вокруг плеч у мужчин.
С непривычки не могла спать по утрам — служба здесь начинается очень рано и транслируется через громкоговорители на всю округу. Эфиопы — народ очень верующий. Примерно половина христиан (восточная ортодоксальная церковь), остальные — мусульмане. Приветствуют друг друга трехкратным поцелуем и касанием плеча. Живут ячейками, в которые входят только близкие родственники, в отличие от западной Африки, где порой это целый клан или деревня.
Знакомство с медициной
Для меня оно началось с работы в родильном доме. Эфиопы старательно защищают свой рынок труда, поэтому поначалу мне удалось устроиться только врачом стажером-волонтером. Число больных с различными осложнениями, причем тяжелыми, а также нищета в больнице просто шокировали. Затем я поняла, что могу извлечь неоценимый практический опыт.
Специалистов и врачей общей практики катастрофически не хватает (к примеру, на 80 млн населения приходится чуть более 200 акушеров-гинекологов, и около 180 из них практикуют в Аддис-Абебе). В крупных госпиталях больные по несколько дней лежат в коридорах, дожидаясь приема у врача.
Деревенским медпунктам и вовсе приходится довольствоваться фельдшерами и медсестрами. Кстати, до них еще нужно добраться — плохие дороги часто не дают такого шанса. И в стране практически нет службы «Скорой помощи». Народная и спиритуальная медицина здесь на первом месте. Сначала идут к священнику (отогнать злой дух) и травнику (принять нужные настои), и только потом к врачу.
Бедность, бедность...
Медицина в Эфиопии не бесплатная. Но благодаря государственным субсидиям стоимость лечения низкая (например, роды без осложнений стоят около $10–15, прием к врачу — $2). Однако даже такие цены не всегда по карману местному населению. Лекарств в больницах не хватает — пациентам приходится докупать их самим. Частные клиники страдают больше от недостатка специалистов — даже при наличии неплохого оборудования работать на нем порой некому. Завоз медикаментов в страну строго регламентируется правительством, защищающим рынок местных фармкомпаний. В итоге нет многих зарубежных лекарств, зато есть местные.
Но и к этому привыкаешь, приспосабливаешься работать с тем, что есть. Единственное, с чем я так и не смогла смириться, — равнодушием коллег к проблемам больных. Возможно, со временем я и смогла бы их лучше понять, но сложилось так, что, найдя работу в шведской дипломатической клинике, я из местного госпиталя ушла.
Европейский оазис
Здесь врачи и медикаменты — из Европы, лаборатория и та европейская... Неудивительно, что несмотря на высокие цены, больных много. Лидируют пациенты с амебной дизентерией и сальмонеллезом (понятия санитарии и гигиены в Эфиопии выражены весьма призрачно). Приходится иметь дело и с множеством других заболеваний. Очень многих эвакуируют в другие страны, так как от госпитализации в местном госпитале иностранцы отказываются.
Оставаться здоровым
Похоже, это единственный способ выжить в Эфиопии. Как же поддерживает свое здоровье местное население? Да никак. Физический труд и в большом количестве инжера — местный хлеб, производимый из переброженных зерен растущего только в Эфиопии злака тэф. Он содержит очень высокую концентрацию минералов и витаминов. Упитанные, а тем более толстые эфиопы встречаются только среди очень малой богатой прослойки, основная же часть — крайне худые.
Гордые и непобежденные
Свободолюбие и национальная гордость этого народа делают его на первый взгляд немного недоверчивым к иностранцам, закрытым, интравертом (в отличие от эмоциональных экстравертов — западноафриканцев), однако при сближении можно приобрести верного друга на всю жизнь, который не только поделит с тобой последний кусок хлеба, но поддержит во всем.
Национальная еда обычно подается на общем блюде, откуда все едят при помощи кусочков инжеры, а самых уважаемых гостей принято кормить из рук. И нельзя отказаться — иначе подумают, что хочешь показать свое превосходство! А этого эфиопы не любят — ведь их не смогла покорить ни одна армия, ни один правитель.
Здоровье в цифрах
Средняя продолжительность жизни — 56 лет
Число врачей — 1 на 40 тысяч населения.
Материнская смертность — 800 на 100 тысяч живорожденных (против 28 в России и 10 в развитых европейских странах)
Только 6% женщин рожают в больничных условиях (включая медпункты и присутствие повитух), остальные — на дому, без квалифицированной помощи
Средняя зарплата государственного работника — около 20—30$ в месяц
По оценке журнала Форбс Аддис-Абеба заняла 6-е место по загрязненности среди столиц мира.
Впечатлениями делилась Ника Муратова, врач акушер-гинеколог
Опубликовано в журнале «ABC», №11, 2011 г
Предыдущие материалы серии:
Как здоровье, бюргер?
Моя Япония
Страна четырех морей
Шведский взгляд
Santé à la française (Здоровье по-французски)
Почему корейцы живут долго?
|