Они не только вкусны и менее банальны, чем обычный чай, но еще и содержат множество витаминов, необходимых организму в холодное время года.
Настой каркаде (гибискуса)
Этот рубиновый «напиток фараонов» – настоящий кладезь полезных веществ. Здесь и витамины группы В, и «антипростудный» С, и антиоксиданты, и органические кислоты. Не оставляйте без внимания и сами цветки – они вполне съедобны, довольно приятны на вкус и весьма полезны, поскольку содержат клетчатку в виде пектина.
Правда, у этого эликсира здоровья есть и противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной, мочекаменной и желчнокаменной болезней.
Готовим правильно:
Сушеные лепестки гибискуса довольно капризны: они не любят металлической посуды и высоких температур, их нельзя заваривать крутым кипятком, и уж тем более – кипятить. Правильное приготовление каркаде – это стеклянная, фарфоровая или керамическая емкость и вода, охлажденная до 70 °С. Ею и следует заливать прихотливые листочки из расчета 1 ст. воды на 1 ч.л., настаивая до яркого рубинового цвета. Сахар – по вкусу. Прекрасно сочетается с лимоном и мятой.
Настой шиповника
Полезное средство, известное большинству из нас еще со времен детсадовской «витаминизации», не потеряло своей актуальности. Усталость моментально пасует перед чашкой с согревающим напитком. Помимо приятного вкуса и аромата, его отличает большое количество витамина С, витаминов группы В, провитамин А, кальций, магний, железо, калий, марганец, медь и фосфор.
Готовим правильно:
Удобнее всего заваривать сушеные плоды в термосе, из расчета 1 ст.л. шиповника на 200 мл кипятка, настаивать 8-10 часов. Если сделать это с вечера, то утро можно будет начать с чашечки полезного шиповникового чая, или взять термос с собой на работу. В готовый напиток можно добавить сахар или мед.
Сбитень
Сбитень был популярен на Руси еще задолго до появления чая – горячий, медовый и пряный он помогал смириться с трескучими морозами и пользовался особой популярностью в общественных местах: на ярмарках или гуляньях, где его продавали сбитенщики. В основе напитка – отвар из трав и пряностей, подслащенный медом или патокой. Но если травы сохраняют все полезные свойства, то мед, увы, большую часть из них теряет при кипячении. В сбитень можно добавлять сок ягод или лимона.
Готовим правильно:
Гуру кулинарии, Вильям Похлебкин приводит следующий, довольно трудоемкий, но очень вкусный рецепт: 150 г меда прокипятить в сотейнике, разведя 1 ст. воды, снять пену. Отдельно прокипятить 100 г сахара с 1 ст. воды. Соединить медовый и сахарный сироп, проварить их вместе на слабом огне, чтобы выпарилось как можно больше жидкости. В 1,5 л воды отварить под крышкой в течение 15-20 минут 2-3 ч.л. сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, ¼ чайной ложки порошка имбиря,1 ч.л. корицы, 2 ч.л. мяты. Дать настояться 10 минут, влить медово-сахарную смесь, подогреть, не доводя до кипения, пить горячим.
Имбирный чай
Пряному и обжигающему напитку родом из Южной Азии приписывают массу самых различных целебных свойств. Он придает силы после тяжелого дня, снижает аппетит и способствует стройности и хорошему настроению. В составе имбиря – большое количество эфирных масел, витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Лучше купить свежий корень, но можно и пакетик с порошком имбиря (тогда дозу при приготовлении уменьшить в 2 раза). Если у вас высокая температура, язвенная болезнь или расстройство желудка, имбирное чаепитие лучше отложить.
Готовим правильно:
Кусочек крепкого, не сморщенного корешка длиной со спичечный коробок очистить и натереть на мелкой терке. Вскипятить 1 л воды, всыпать имбирь и варить 10 минут на медленном огне, процедить. Факультативно и по вкусу можно добавить сахар, мед, мяту, сок лимона или апельсина. Нет времени на варку? Попробуйте экспресс-вариант. Для этого положить в большую кружку или френч-пресс 1 ст.л. измельченного корня, сок 1/3 лимона или апельсина, мед, залить на 1/4 кипяченой водой комнатной температуры и доверху – горячей, настаивать 5 минут.
Пылающее вино
Название одного из самых популярных «зимних» напитков произошло от немецкого Glühender Wein. А за право называться родиной глинтвейна долго и безрезультатно борются Австрия, Германия и Швейцария. Достоверно известно лишь одно: «пылающее вино» появилось где-то в Средневековой Европе и продавалось на рождественских ярмарках – для согревания замерзших покупателей.
Напиток алкогольный – 3,5-7 объемных процентов спирта в зависимости от рецепта. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно. И уж точно не пить на морозе: этанол расширяет подкожные сосуды, создается ложное ощущение тепла, а на самом деле наше тело стремительно охлаждается. Даже, несмотря на то, что глинтвейн подают горячим. Но вот дома, в качестве расслабляющего средства после долгой лыжной прогулки или катания на санках с горки – вполне допустимый вариант.
Глинтвейн нельзя пить детям, беременным женщинам и тем, кто собирается в ближайшее время сесть за руль
Готовим правильно:
Рецептов глинтвейна – несчетное множество. Но есть два классических – с водой и без воды. Различаться они будут содержанием алкоголя.
Существует несколько общих правил для всех способов приготовления. В качестве основы всегда берется красное сухое вино. В него добавляют сахар или мед, корицу, гвоздику, лимонную цедру, анис, имбирь. Реже используют чёрный или душистый перец, лавровый лист, кардамон. Измельчать пряности не нужно, иначе настой получится мутным, а на зубах даже после фильтрации будет скрипеть «песок».
Напиток никогда не доводят до кипения, чтобы вкус его не изменился к худшему, а биологически активные вещества не распались. Кроме того, снятый с огня глинтвейн всегда настаивается под крышкой еще 30-40 минут перед подачей на стол.
Рецепт без воды
Содержимое 1 бутылки вина в эмалированной посуде поставить на медленный огонь. Растворяем в вине ½ ст. сахара, помешиваем деревянной ложкой до полного его растворения. Затем добавляем выбранные специи (традиционно – палочка корицы, 5 гвоздичек) или кусочки фруктов (традиционно – дольками 1 лимон и 1 яблоко) и греем еще 10-15 минут.
Рецепт с водой
200 мл воды на медленном огне нагревают до 45-50 °С, затем в нее добавляют пряности и фрукты из первого рецепта. Через 10-15 минут засыпают ½ ст. сахара, после его полного растворения доливают содержимое 1 бутылки вина и греть еще 5 минут. Считается, что в таком варианте лучше раскрывается вкус пряностей, но и аромат вина не улетучивается целиком.
Напитки изучала Анна Моргунова
|