Журнал «ABC» продолжает свою зарубежную серию, в которой наши соотечественники, жившие или живущие в самых разных странах, делятся своими впечатлениями о медицине и представлениях населения о здоровье. Мы уже рассказали о Южной Корее, Франции, Швеции, Израиле, Японии, Германии, Эфиопии и Англии.
«Можно сказать, что в Бельгию я попал совершенно случайно, однако это перевернуло всю мою жизнь…», – так начал свой рассказ Максим Коваленко, откликнувшийся на призыв журнала поделиться личными наблюдениями об этой стране.
Страна контрастов
Прожив в Бельгии почти десять лет, мне удалось неплохо узнать ее изнутри и увидеть то, что недоступно недолгим ее гостям. И пусть взгляд иностранца проникает не в самую глубь пластов ежедневной культуры, именно вид со стороны позволяет различить вещи, незаметные самим обитателям в силу своей чрезвычайной обыденности.
Как страна, Бельгия возникла на карте совсем недавно – в 1830 году, вобрав в себя целую палитру европейских культур – французскую, немецкую, голландскую, что, конечно, не могло не отразиться на разнообразии традиций. Более позднее вмешательство мусульманских влияний, привнесенное в основном из Турции и Марокко, добавляет и экзотическую нотку.
На любой вкус и карман
Множество стилей и даже философий наполняют, например, бельгийскую кухню. Мы найдем здесь такое необычное изобретение как frituur – небольшую лавочку, иногда на колесах, где жарят в горячем масле всякую всячину. Картошка фри знакома и привычна, но остальные ингредиенты, чаще всего насаженные на деревянную палочку-шампур, могут вызывать удивление. Всяческие кубики и шарики из мяса, замороженные сосиски или крокеты и даже некоторые предметы, которые трудно сходу идентифицировать – все это не только не способствует здоровью, но и выглядит крайне неаппетитно. Между тем, эти заведения популярны у людей простых, небогатых, желающих закусить на скорую руку.
С другой стороны, многие бельгийцы уделяют пристальное внимание здоровому образу жизни куда в большей мере, чем это делают жители восточноевропейских стран. В каждом супермаркете есть большой отдел био-продуктов. Так называют пищу, выращенную в натуральных условиях и без химических удобрений или гормонов. Крестьянское хозяйство, взявшееся за биологическое производство, должно быть сертифицировано, иначе нельзя получить заветный логотип «био». И если еще 10 лет назад подобные био-продукты стоили ощутимо дороже обычных, то сейчас их может позволить себе даже обладатель среднего бюджета.
Не хлебом единым
Однако даже крайние приверженцы здорового питания позволяют себе привычки, которые покажутся нам странными и отнюдь не полезными. Начнем с того, что все едят бутерброды. Поголовно. В основном на обед, если только не находятся дома или в ресторане. Правда, бутерброды не те, к которым привыкли мы. Обычно это смазанная маслом или майонезом небольшая французская булка, сверху – начинка и так называемый «Smoske» – листья салата, тонко нарезанное яйцо, помидор и огурец, иногда тертая морковка. Они придают любому сэндвичу свежий вкус, а слово Smoske переводится как «капать, вываливаться» – именно это и происходит с бутербродом, если слишком рьяно за него приняться.
Начинка бывает самой разной – от сыра и ветчины до разнообразных салатов из креветок в соусе или совсем диковинных комбинаций, включающих орехи и мед.
И хотя у нас бутерброды традиционно считаются «сухомяткой» и не очень полезной едой, по местным меркам, это сбалансированное и вполне полезное блюдо, со всеми витаминами и необходимыми компонентами, особенно если белую булку заменить на хлеб из муки грубого помола с цельными зернами.
Бельгия может похвастаться пекарским искусством. Фабричным способом хлеб здесь почти не делают. Практически в каждом квартале есть своя небольшая пекарня. Они открываются рано поутру, распространяя запах нежнейших круассанов, французских булок и разнообразных пирожных. А курсы выпечки очень популярны в качестве хобби. Очень удобно, когда ваш знакомый ходит на них и делится «домашними заданиями».
Доступно и вовремя
В Бельгии в почете превентивная медицина. Предупредить легче, чем лечить, – гласит популярный лозунг. Например, проводятся систематические кампании по скринингу рака груди у женщин – любая может пройти бесплатное обследование раз в 2 года. А стоит мне не появиться каждые 6 месяцев у дантиста – он пришлет вежливое sms-напоминание. Ведь если не затягивать, счет будет значительно меньше.
В стране успешно действует система обязательного медицинского страхования, поддерживаемая, в том числе и за счет обычных налогов. Как результат, медицина не полностью бесплатная. Пациент делает так называемый «тормозящий взнос» – свою небольшую лепту, которая не дает слишком уж увлекаться медицинскими процедурами и исследованиями.
Тем не менее, доступность лечения нареканий не вызывает. Визит к домашнему врачу и даже томографическое сканирование стоят не дороже похода в кино.
Диалог с врачом
Выходца из стран бывшего СССР непременно позабавит подход местных докторов к общению с пациентом. Мы привыкли, что врачи с некоторой долей судьбоносности утверждают курс лечения, который мы принимаем беспрекословно, как малые дети – указания строгого отца. Местные же медики прилагают большие усилия к обсуждению проблем и способов их решения с пациентом. Они обязательно объяснят доступными словами, как именно «устроена» та или иная болезнь, предложат несколько вариантов лечения и предоставят выбор.
С одной стороны, это немного шокирует, мы привыкли, что врачу лучше знать, как поступить, зачем он к нам, людям непосвященным, пристает с такими вопросами? С другой – четкое понимание того, что происходит с твоим организмом, и определенные возможности влиять на ход лечения создают психологический комфорт. Ведь всегда приятно, когда с нами обращаются как с живыми людьми, а не «объектами».
Здоровье по-бельгийски
Средняя продолжительность жизни (2009 год):
мужчины: 77,15 года
женщины: 82,43 года.
По данным на 2009 год, в среднем одна бельгийская женщина имеет 1,85 ребенка.
Прирост населения:
0,071% (оценка на 2011 год).
Структура населения (2009 год):
0-14 лет: 16,1%
15-64 лет: 66,3%
65 лет и старше: 17,6%.
Затраты на здравоохранение составляют 9,6% от ВВП, из них 71,4% — из государственных источников, 28,6% — из частных.
Первый закон о финансировании здравоохранения был принят в 1894 году. Закон о медицинском страховании – в 1945 году.
О Бельгии рассказывал Максим Коваленко
Опубликовано в журнале «ABC», №4, 2012
|