Все мы слышали о словаре Даля или даже пользовались им. Но редко кто задумывался об истинной профессии автора, который был отнюдь не филологом, а военным врачом.
Именно Владимир Иванович дежурил у постели раненого Пушкина, присутствовал при кончине поэта и унаследовал его перстень-талисман. Как же так случилось, что датчанин и лютеранин по отцу, потомок французских гугенотов по матери стал одним из символов русской словесности?
Собирать слова и выражения народного русского языка Даль начал в 1819 году, служа мичманом на Черноморском флоте. Не оставил он литературных изысканий и во время учебы на медицинском факультете Дерптского университета. Прошел турецкую войну, стал блестящим военно-полевым хирургом. В 1832 году Даля назначили ординатором в Петербургский военно-сухопутный госпиталь.
Молодой медик был амбидекстром, он свободно владел как правой, так и левой рукой, и его неоднократно приглашали на операции, где сподручнее было оперировать левше. В это же время в Россию проникло учение Ганемана, и Владимир Иванович поначалу достаточно смело выступал против гомеопатии в питерских газетах и журналах. Однако постепенно начал разочаровываться в медицинской науке и сначала переметнулся из стана аллопатов к ганемановцам, а затем, в 1833 году, вообще вышел в отставку и оставил врачебную практику, перейдя на административную работу.
Примерно в те же годы к военному врачу пришла слава литератора. В 1832 году вышли «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый».
Даль сам познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным и подарил ему экземпляр «Сказок», которые поэту чрезвычайно понравились. Узнав о собирательской деятельности Даля, Пушкин воскликнул: «Так сделайте словарь! Позарез нужен словарь живого разговорного языка!»
Издание впервые увидело свет в 1861 году, спустя много лет после смерти великого русского поэта. И навсегда вписало имя Владимира Ивановича Даля в анналы русской словесности. За словарь бывший военврач получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества, Ломоносовскую премию Академии наук и звание почетного академика.
Юрий Римский
На фото: фрагмент В.И.Даля кисти В.Г.Перова, 1872 г
Опубликовано в журнале №15, 2011
|