В настоящее время почти у каждого уважающего себя производителя чего-либо присутствует линейка детских товаров. Разумеется, позиционируются они как максимально натуральные, здоровые, экологически чистые и гипоаллергенные. Таким образом рекламируется абсолютно все «детское», от творожков и печенья до стиральных порошков и ватных палочек. Родителям надо быть весьма внимательными, чтобы не вестись на хитрые маркетинговые ходы и рекламу. Давайте разберем некоторые тонкости на примере детского питания для прикорма.
Мне бы не хотелось начинать долгую и бессмысленную дискуссию на тему «банки и коробки vs самоприготовленное». Спору нет, вряд ли кто-то откажется кормить малыша овощами с бабушкиного огорода, фермерскими молочными продуктами и мясом коров, выращенных в заповедных условиях, однако далеко не у всех есть возможность (и средства) подходить к вопросу питания столь основательно. Вполне возможно, что иногда вам приходится покупать в магазине баночку пюре или пакетик детского кефира для своего крошки. Прекрасно, если, например, детский кефир состоит из молока и кисломолочной закваски, а овощное пюре – исключительно из овоща и воды. Это самый лучший вариант. Однако достаточно часто на баночке или коробочке могут стоять пугающие надписи «консервант Е такой» и «краситель Е эдакий».
Сразу так уж пугаться не стоит. Согласно принятой номенклатуре, буква Е обозначает любые пищевые добавки, а порядковый номер указывает на вид добавки. Так, Е 100-199 – это красители, Е 200-299 – консерванты, Е 600-699 - вкуса и ароматизаторы и т.д.
По определению, пищевые добавки – это вещества, добавляемые для тех или иных целей в пищевую продукцию, т.е. так обозначаются не только искусственно синтезированные добавки, но и природные вещества (например, куркумин и хлорофилл). Самые обычные сода, уксусная кислота, пектин тоже являются пищевыми добавками и обозначаются по данной номенклатуре Е500, Е260 и Е440. Этанол, кстати, в качестве пищевой добавки Е1510 в России к применению запрещен (хе-хе).
Основным документом, регулирующем производство и реализацию детского питания в России является (PDF), который мы далее будем называть ТР. Документ открытый и все желающие могут его изучить, мне же хотелось бы остановиться на нескольких пунктах, обычно беспокоящих родителей:
При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания, пищевой продукции для беременных и кормящих женщин не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО.
В принципе закон прекрасный, если только не вспоминать недавние скандалы с одним известным иностранным производителем детского питания, пойманном на использовании ГМ-сои и кукурузы. Вопрос экспертизы и штрафов за использование ГМ-сырья втихомолку остается открытым. То есть экспертиза проводится, штрафы платятся, но 100% гарантии неиспользования ГМ-сырья дать, пожалуй, невозможно.
При производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов.
Определение содержания пестицидов гораздо проще технически и дешевле, чем экспертиза на ГМО. Об отсутствии пестицидов в детском питании можно говорить вполне уверенно.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и для детей старше 4 месяцев – также ванилин.
Замечательно, с оговоркой, что непосредственно в 4 месяца начинать давать ванилин, разумеется, не стоит.
Также в детском питании запрещено использовать искусственные красители (например, разрешенный краситель Е 160а - это обычный каротин, пигмент, придающий желто-оранжевый цвет моркови, и являющийся провитамином витамина А), а в качестве консервантов в баночном детском питании разрешено использовать Е300 – аскорбиновую кислоту, она же витамин С или лимонную кислоту Е330. Про последнюю в сети ходит слух, что она является канцерогеном. Товарищи! Это миф, перепечатка так называемого Вильжюивского списка – то ли научной ошибки, то ли мистификации.
И еще одна маленькая хитрость производителей. Вполне возможно, что пищевая добавка, название которой на слуху у потребителя, например, та же аскорбиновая кислота, будет названа обычным словом, а вот непопулярный нынче нитрит натрия спрячут за обозначением Е250. Впрочем, это скорее касается «взрослых» продуктов - применение Е250 в детском питании запрещено.
Баночное детское питание
Баночное детское питание, как известно, подразделяется на несколько ступеней в соответствии с возрастом ребенка. Длительный срок хранения обеспечивается мгновенной пастеризацией (а не консервантами). Часто содержимое баночек дополнительно витаминизируется. Насколько это нужно – вопрос отдельный, но надо иметь в виду, что эту информацию производитель обязан указывать на этикетке.
Как уже говорилось выше, в промышленном детском питании не используются искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, а используемое сырье проходит довольно жесткий контроль. Однако «лишние», точнее, не всегда запрошенные потребителем, добавки, обнаруживаются довольно часто. Все они должны указываться на этикетке, которую следует изучать очень внимательно, возможны сюрпризы. Штраф за ложную этикетку весьма велик, поэтому важная информация указывается, но примерно так же, как у потребительских кредитов с дикими процентами – ма-а-аленькими буковками на ярком фоне.
Итак, что же еще, кроме обещанных крупным шрифтом ингредиентов, можно обнаружить в выбранной баночке?
Модифицированный крахмал. Главный ужастик родителей, плохо учивших химию. Его считают генномодифицированным и поражаются откровенному цинизму производителей. Разумеется, это ерунда. Крахмал – вещество, а не организм, и генов в нем нет по определению. Модификация крахмала заключается в изменении его свойств, например, повышении вязкости. Это не несет никакого вреда для ребенка.
Растительный белок. За этим словом скрывается обычная соя, то есть соевый белок. Надо ли оно вам? Решайте сами. Кстати, в отличие от изолята и концентрата соевого белка, применение соевой муки в детском питании запрещено.
Витаминный комплекс. Наверняка, у многих детей из крупных городов есть гиповитаминоз и дополнительные витамины не помешают. Однако, некоторые витамины часто являются сильными аллергенами. Родителям аллергиков лучше выбрать баночку без них.
Кроме того, в баночном питании могут присутствовать разрешенные к применению добавки - сухое молоко, рисовая мука, соль, белый перец, растительное масло, лимонный сок и проч. Так что если вы не хотите, чтобы они попали в организм вашего крошки раньше времени, изучайте этикетку особенно пристально. Это вообще полезно.
Так, один весьма известный отечественный производитель детского питания выпустил на рынок два вида детских баночек – консервы мясо-растительные и растительно-мясные. В первом случае содержание мяса составляет 40%, во втором – 10%. Как говорится, почувствуйте разницу. А всего-то переставлены слова. Это конечно не прямой обман. Так, небольшая хитрость.
Детские растворимые каши
Растворимых детских каш существует целое множество: вэллинг (молочная смесь с добавлением злаковой муки), безмолочные или молочные каши, безглютеновые каши, моно- или многокомпонентные каши, а также каши лечебно-профилактические (содержащие пре- и/или пробиотики). В отличие от взрослых каш из хлопьев, такие каши не нужно варить, достаточно развести их горячей водой. В составе молочных каш может быть указано сухое обезжиренное молоко, цельное молоко и молочную сыворотку или же искусственная смесь. Иногда бывает, что реклама говорит о смеси в составе каши, а на деле оказывается, что это сухое молоко. Так что если вопрос о наличии смеси или сухого молока в составе каши для вас принципиален, внимательно изучайте состав продукции.
Кроме того, в составе сухой каши может быть большое количество сахара. Сейчас это не очень приветствуется педиатрами, однако ТР не запрещает использование сахара в детских кашах, ограничивая его количество 25% от объема готового продукта. Сыпать в сухую кашу столько сахара ни один производитель в здравом уме, конечно, не станет, однако наличие сахара и процент его содержания могут оказаться сюрпризом для потребителя.
Детская молочная и кисломолочная продукция
Основное различие детских и взрослых молочных продуктов заключается в используемом сырье. Для изготовления взрослого кефира, творога или йогурта применяется молоко первого сорта, а для детских – высшего. Микробное число (упрощенно – количество живых микроорганизмов в продукте) для детских продуктов в пять раз ниже, чем для взрослых. Для изготовления взрослого творога может применяться как стерилизованное, так и пастеризованное молоко, для детского – только стерилизованное.
В детское молоко часто добавляют витамины, на это тоже стоит обратить внимание, если ребенок склонен к аллергии.
Еще несколько лет назад только детская линейка молочных продуктов гарантированно не содержала сухое молоко, однако в 2008 в России был принят Федеральный закон, обязывающий производителя указывать содержание сухого молока в продукте. В связи с этим появилось множество производителей, представляющих и детские, и взрослые продукты без сухого молока и с небольшим сроком хранения. Покупатель проголосует рублем.
Детская вода
В ТР дается следующее определение «вода питьевая для детского питания – питьевая вода, предназначенная для питья детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей в домашних условиях».
Обратите внимание, какая расплывчатая формулировка. В ней не указано, за счет чего эта вода считается детской. Нормы минерализации, содержания бактерий и микроорганизмов прописаны в ТР, но сравниваются с нормами для детского питания как такового, а не со «взрослой» водой. В общем, какой-либо достоверной информации об отличиях детской воды от взрослой я не нашла. Конечно, под «взрослой» я подразумеваю не лечебную столовую воду или воду из-под крана, а обычную негазированную бутилированную воду.
Детское печенье
Вкратце - рай для аллергика. Вообще не очень понятно, каким образом производители ухитряются его сертифицировать в качестве детского питания. Даже в самых щадящих вариантах детского печенья есть сахар, пшеничный крахмал, сухое молоко, разрыхлитель, яйцо или яичный порошок. Частенько присутствуют не указанные на этикетке ароматизаторы. Печенье рассчитано на детей разного возраста, однако в любом случае им вряд ли стоит сильно увлекаться детям до года.
Детские соки
В нашем детстве соки часто использовались в качестве первого прикорма. И сейчас многие педиатры старой закалки советуют давать ребенку по капелькам сок уже в три месяца. Оставив в стороне вопрос целесообразности такого действия, давайте посмотрим, из чего же состоит детский сок и чем он отличается от взрослого.
Как и в баночном питании, в детских соках запрещено использовать искусственные консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Словам производителя о «специальных экологических зонах, в которых выращиваются яблоки для детского яблочного сока» вряд ли стоить верить. Может быть, такие зоны существуют на Западе, а вот в России это наверняка уловка маркетологов. Тем не менее, сырье для детских соков проходит весьма жесткий контроль. ТР устанавливает специальные требования для детских соков по сравнению со взрослыми: в них ограничиваются кислотность и содержание сахара, прописывается определенная пищевая ценность и содержание витаминов.
Непосредственно отжатый из фруктов сок называется «сок прямого отжима». Если такой надписи нет, то сок восстановлен из концентрата. На этикетке также должно быть указано, является ли продукт соком как таковым, нектаром (содержание сока 40-50%), сокосодержащим продуктом (не менее 10% сока) или морсом (производится только из ягод). Это относится и к взрослым и к детским сокам.
Читать этикетку и здесь стоит очень внимательно – под большой надписью 100% может быть маленькая приписка «натуральный» или «полезный». И означать это будет вовсе не то, что от сока только польза. А исключительно то, что под 100% сок замаскирован в лучшем случае нектар.
И что делать?
Детскую продукцию действительно регулярно проверяют. Получить разрешение на производство и реализацию детского питания намного сложнее и дороже, чем на «взрослую» еду. На это чаще идут именно компании, занимающиеся производством именно детской продукции, они берут свое большим ассортиментом и объемом продаж. Для крупных производителей или ритейлеров смысла заморачиваться специальной сертификацией, например, соков, нет, на фоне продаж остальной продукции это увеличит выручку лишь незначительно.
Сходная ситуация наблюдается, кстати, при сертификации детских игрушек, так, на погремушке можно увидеть прекрасную надпись «от трех лет». Это связано именно со сложностями сертификации, а никак не с тем, что раньше трех лет давать ребенку погремушку опасно. Также и с питанием. Если на упаковке стоит маркировка «с 5 месяцев», это вовсе не значит, что в 5 месяцев давать ребенку этот продукт полезно и безопасно, это лишь значит, что продукт прошел проверку и соответствует всем необходимым регламентам, ГОСТам и стандартам.
А про полезность и безопасность потребителю все же придется думать самому. Как? Правильно! Внимательно читая этикетку.
Этикеточный ликбез проводила Ольга Иванова, молекулярный биолог, к.б.н.
|