Обожаете майонез и картошку фри? Эти вредные для фигуры и здоровья продукты можно заменить менее калорийными аналогами с теми же вкусовыми качествами.
С каким упорством, отчаянием, с каким изощренным мазохизмом некоторые проводят эксперименты на себе! Бедняги не понимают, что сесть на диету (чудовищное словосочетание, звучит почти как сесть на кнопку, а то и на иглу) не просто очень тяжело, а бесполезно: КПД затраченных сверхусилий практически равен нулю – сброшенные килограммы возвращаются обратно. Подсевший на диету в лучшем случае разочаровывается в ней, в худшем – прибегает к очередному аномальному эксперименту над собой.
Воевать с едой бессмысленно, вы все равно проиграете. Гораздо важнее усвоить простые диетологические истины, прочно закрепив их в сознании. И тогда ваши переговоры с едой закончатся подписанием мирного договора с нею.
КАРТОФЕЛЬ
Возглавляет группу любимых народом продуктов, которые традиционно клеймятся адептами похудения. Да он калориен. Но когда? Когда мы жарим его на масле или во фритюре. Так давайте будем его запекать в духовом шкафу – целиком в мундире или в виде драников, слегка сбрызнутых растительным маслом. Очень любите картофель фри? Есть выход и в этой ситуации: приобретаем АктиФрай - прибор, который готовит по технологии фри, но с минимальным количеством жира. На 1 кг продукта уходит всего 1 столовая ложка растительного масла, при этом сохраняется вкус пищи, приготовленной во фритюре.
Совет диетолога. Не отказывайтесь от любимого блюда, просто измените технологию его приготовления.
ХЛЕБ
Тянется народ к мучному, не мыслит жизнь без бутерброда. Что можно противопоставить этой объективной реальности? Только здравый смысл и… немного терпения. Попробуйте полностью перейти со сдобного хлеба на зерновой и бездрожжевой. Но не спешите приобретать «20 злаков» в одной булке. Проведите небольшое испытание, чтобы понять, как организм переносит отдельные сорта. Возьмите на пробу цельнозерновой хлеб с 1-2 злаками – пшеницы, гречихи, с добавлением отрубей. Если он не вызовет повышенного брожения в кишечнике, которое тормозит усвоение продукта и нарушает процесс пищеварения, переходите к смесовым хлебам. Но и в этом случае ограничьте себя 2-3 ломтиками и помните: хлеб – это еда первой половины дня.
Совет диетолога. Привыкнуть к новому вкусу хлеба сложно, но вам поможет время. Нейрофизиологи утверждают, что пищевые привычки меняются за 3 недели: вкусовые рецепторы подстраиваются под новый «раздражитель».
СЛАДОСТИ
Совсем лишать себя сладкого не нужно, особенно сейчас, в самое депрессивное время года. День убывает, холодно и сыро, требуется больше энергии, которую легче всего добыть из углеводов. Так что шоколадку организм требует по объективным, физиологическим причинам. Но он требует вовсе не целую плитку и даже не ее половину! 10-20 г горького темного шоколада или 1 пастила, или один зефир, или крупный кусок мармелада (без сахарной обсыпки), или столовая ложка меда в день – более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком и не перебрать лишних калорий.
Совет диетолога. Не надо лишать себя сладостей, нужно дозировать их количество. И постепенно приучайте себя к мысли, что выпечка и пирожные – пища праздничная. В повседневной жизни от них можно отказаться и у вас это обязательно получится!
«Не существует универсальных полезных продуктов и некой супердиеты, которая подойдет всем и каждому. Программа снижения веса может быть только индивидуальной. Составление нового рациона – процесс творческий, но главное - он лишен жестких запретов и установок на голод». Диетолог Марианна Трифонова
|
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Их совершенно справедливо клеймят из-за огромного количества сахара и искусственных добавок. Что делать? Приобретать сифон. Вы будете удивлены, но все еще есть в продаже знакомые многим с детства сифоны и сменные баллончики с газом. Так что приготовить домашний лимонад не составляет никакого труда. Берете обычную воду или компот, свежевыжатый фруктовый сок, морс и газируете. И вот вам 100%-но натуральный напиток, в котором вредный рафинированный сахар можно заменить медом или даже безуглеводным подсластителем (стевией, например).
Совет диетолога. Не истязайте себя запретами, все равно, в конце концов, сорветесь. Лучше потратьте время и силы на приготовление домашнего аналога любимого напитка.
МЯСО
Любителям курочки гриль, отбивных из свинины, бекона и нежной буженины полезно знать: это, как ни парадоксально, совсем не зимняя еда. Птица и свинина - холодные сорта мяса, они не вызывают того прилива энергии, который мы ожидаем, а потому очень высок риск переедания этих продуктов. Так что заядлым мясоедам лучше переходить на говядину и баранину. Уменьшить порцию блюд из таких сортов мяса будет значительно легче.
Совет диетолога. По возможности заменяйте мясо рыбой и морепродуктами. Тем, для кого рыба неприемлема в принципе, советуем принимать капсулированный рыбий жир. Содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3 крайне важны для организма.
МАЙОНЕЗ
Очень калориен и весьма неоднозначен по составу. Изготовить домашний заменитель очень просто: добавьте в 10%-ю сметану давленый чеснок, приправу карри, красный или черный перец. Заправьте таким соусом салат – и вы убедитесь, что вкусовые качества блюда нисколько не пострадали.
Совет диетолога. Многие готовые соусы (для мяса, рыбы, салатов) можно заменить приправами. Только не готовой смесью специй, в них есть соль и пищевые добавки. Покупайте пряности по отдельности и экспериментируйте с новыми вкусами.
СОЛЕНИЯ
Не противопоказаны. Но максимум, что можно себе позволить - 1 соленый огурец или помидор и в этот день уже не есть ничего соленого. Таккую еду тоже надо раз и навсегда перевести в разряд «праздничной».
Совет диетолога. Соленья лучше готовить самим, добавляя вместо обычного уксуса яблочный и соль с пониженным содержанием натрия. Учтите это в будущем сезоне, а пока оставляйте огурчики-помидорчики-квашеную капустку в рационе на правах лакомства, а не повседневных гарниров.
5 важных заповедей
НЕ обрекайте себя на невкусную еду. Подобный пищевой мазохизм противопоказан, особенно поздней осенью и зимой. Больше ярких красок, вкусовых сочетаний, больше специй и зелени!
НЕ пренебрегайте правилом «первой половины дня». Любая неоднозначная пища (соленая, сладкая, жирная, острая) не должна присутствовать на вечернем столе. С нею лучше распрощаться до обеда.
НЕ лишайте себя ужина. Просто делайте его максимально легким, и в то же время достаточно сытным. Рыба и овощи, гречневая каша и кефир – примеры полезных «вечерних» продуктов.
НЕ допускайте чувства голода. При нормальных физиологических приемах пищи интервал между ними составляет 3-3,5 часа.
НЕ отказывайтесь от завтрака. Ведь утром можно позволить себе несколько больше, включая бутерброд и сладости. И попробуйте преодолеть «детскую» нелюбовь к кашам. Лучшей пищи для начала дня не придумаешь. Пусть вас утешит мысль, что на Западе диковинная «диета из каш» считается чуть ли не эксклюзивной.
Эксперт: Марианна Трифонова, врач-диетолог, физиотерапевт центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд», автор книги «Переговоры с колбасой, или мы – то, что мы едим».
Ссылки по теме:
Худеем без запретов. Урок 1
Худеем без запретов. Урок 2
По законам еды
Снимаем холестериновую «лапшу» с ушей
|