«Доктор Хаус», «Анатомия Грейс», «Частная практика», «Скорая помощь». Эти сериалы на медицинскую тему учат зрителей плохому. К такому выводу пришли канадские исследователи, тщательно изучившие всё происходящее на экране.
Студент-медик из Университета Дальхузи (Галифакс, Новая Шотландия) Эндрю Мёллер и его руководитель доктор Марк Садлер обнаружили, что в 327 эпизодах упомянутых сериалов было показано 59 судорожных припадков. 51 из них произошли в больнице, и практически вся помощь пострадавшему оказывалась «медсестрами» и «докторами», то есть квалифицированным персоналом.
Исследователи сравнили действия телевизионных «медиков» с действующими руководствами по неотложной помощи. Получилось, что почти в половине случаев (46 процентов) врачи и средний медперсонал делали как минимум одну грубую ошибку. А иногда и сразу несколько.
Лишь в 29 процентах случаев медицинская помощь при судорожном припадке, разыгранная актерами, была действительно адекватной.
В оставшихся 25 процентах случаев так и не удалось выяснить – что там вообще делали, как делали и зачем. Поэтому оценить работу теледокторов не получилось.
Мёллер пояснил, что в большинстве случаев люди относятся к таким сериалам, как к источникам достоверной информации, своеобразным видеоруководствам по медицине. И в критических ситуациях, скорее всего, будут оказывать неотложную помощь так, как это делали на экране. То есть, как минимум в половине случаев судорожных припадков пострадавший дополнительно пострадает и от рук «спасителей».
Он призвал создателей сериалов серьезно относиться к подобным вопросам и хотя бы при изображении неотложных мероприятий придерживаться руководств по оказанию скорой помощи. А зрителям посоветовал не воспринимать происходящее на экране как руководство к действию и помнить, что это лишь телевизионная постановка. Со всеми условностями и упрощениями.
Доклад канадских исследователей будет представлен на 62-ой ежегодной конференции Американской академии неврологии, которая пройдет в начале апреля в Торонто.
Итак, что действительно НУЖНО делать во время приступа:
- Попытаться предотвратить падение пациента, постараться положить его в безопасном месте, вдали от мебели и острых объектов.
- Положить под голову и, особенно, вокруг шеи что-то мягкое, можно просто одежду.
- Попробуйте осторожно повернуть голову пациента на бок, если начнется рвота или обильное пеновыделение, убедитесь, что это не мешает дыханию.
- Будьте с пострадавшим до тех пор, пока приступ не пройдет самостоятельно или пока не прибудет профессиональная медицинская помощь. До этого момента контролируйте два важных показателя: пульс и дыхание.
Чего НЕ НУЖНО делать во время приступа:
- Пытаться зафиксировать человека, ограничить судорожные движения конечностей и тела.
- Пытаться разжать зубы и поместить что-нибудь между ними, например, ваши пальцы. Жевательная musculus masseter – мощнейшая мышца нашего организма, последствия могут быть непредсказуемыми.
- Перемещать пострадавшего (исключение – если он находится в опасной близости от острых углов или предметов).
- Давать ему любые таблетки или питье до полного прекращения судорог и восстановления сознания и реакций.
О результатах исследования рассказывал Алексей Водовозов, врач-терапевт
Ссылки по теме:
Судороги - тематический топик abc-gid.ru
На фото: доктор Грегори Хаус (актер Хью Лори), главный персонаж одноименного сериала
|