Раньше только короли и дворяне могли позволить себе дорогущий деликатес — корицу. За черный перец велись кровопролитные войны... И хотя сейчас на рынках и в магазинах полно пряностей на любой вкус, многие хозяйки почему-то игнорируют их. Знали бы они, сколько пользы упускают!
Пряный портрет
Достаточно вспомнить, что на протяжении веков имбирный чай помогал при простуде, можжевельник – при подагре, а стакан теплого молока с ложечкой мускатного ореха побеждал бессонницу.
Неоспоримая ценность пряностей в том, что ими можно заменять соль. Если диетическая гречка кажется вам пресной, добавьте в нее тмин, душистый перец, базилик или тимьян – они обладают «соленым» вкусом.
Можно создать и сладкую «обманку». Щедро сдобрите творожную запеканку корицей, мускатным орехом, ванилью и смело урезайте вдвое количество сахара по рецепту. Как и в случае с гречкой, всем (и вашему организму, и вкусу готовой запеканки) это пойдет только на пользу.
А уж какое разнообразие вносят специи в привычное меню! Надоело есть на завтрак овсянку? Сдобрите ее корицей в понедельник, анисом во вторник, кардамоном в среду, имбирем пополам с гвоздикой в четверг, лавандой в пятницу, кориандром в субботу и ванилью в воскресенье. Каждое утро вам будет казаться, будто вы едите новое блюдо!
Пряная арифметика
- Свежие специи можно заменить сушеными, главное — соблюсти пропорцию 3:1. Скажем, вместо столовой ложки тертого свежего имбиря добавляем чайную ложку молотого сушеного имбиря.
- Если в рецепте указаны цельные пряности, а есть только молотые, уменьшите их долю на 1/4. Скажем, вместо 10 г горошин душистого перца добавляем 7–8 г молотого.
- Если хотите приготовить в два раза больше, чем полагается по рецепту, количество всех ингредиентов умножаем на 2, а пряностей — на 1,5.
Измельчаем пряности
Чем дольше пряности остаются в цельном, неразмолотом виде, тем лучше сохраняют аромат. Поэтому лучше всегда покупать пряности целиком и измельчать их перед самой готовкой — для этого подойдёт кофемолка, специальная мельница или обычная ступка. Если лень возиться, можно просто завернуть пряности в полиэтиленовый пакет и раздавить скалкой или донышком тяжёлой кастрюли. Однако если эти пряности потом пойдут в выпечку, десерты и другие нежные блюда, мы рекомендуем просеять их через сито — так вы избавитесь от грубых крупных кусочков.
Не переусердствуйте!
Однако в пряностях, как и во всем, нужно соблюдать меру. Будьте осторожны с мускатным орехом: в больших дозах (от 20 г) он становится токсичным. Солодка повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам не следует увлекаться чаем с ней.
А в состав смесей пряностей «Для борща», «Для фарша», «Для рыбы» часто входят консерванты, соль и усилители вкуса – не самые лучшие компоненты.
А беременным женщинам следует быть ещё осмотрительнее. Масштабное исследование, проведённое бакалавром наук Дэвидом Хоффманом на территории США, Китая, России, стран Европы и Ближнего Востока, установило, что некоторые травы вызывают маточные сокращения (барбарис, полынь, можжевельник), в то время как другие могут спровоцировать преждевременные роды или выкидыш (лаванда, тмин, лавровый лист).
Конечно, от тарелки супа с лавровым листиком вреда не будет, но от эфирных масел и настоев из этих трав следует держаться подальше. Хоффман также советует избегать травы, содержащие алкалоиды (чай, кофе, мате, лапчатка, барбарис), и травы с послабляющим эффектом (сенна, крушина, алоэ): они усиливают перистальтику кишечника и могут таким же стимулирующим образом повлиять на мускулатуру матки.
С другой стороны, мятный чай, который долгое время считался запретным для беременных, теперь разрешён и даже более того, показан для облегчения утренней тошноты на ранних стадиях беременности. Тьераона Лау-Дог, доктор медицины, сотрудница Научно-исследовательского центра интегративной медицины при Аризонском университете, утверждает, что выпивать две-три чашки мятного чая в день совершенно нормально.
Покупая чай, обратите внимание, чтобы в составе были только листья мяты, и заваривайте его недолго (не более 5 минут). Однако на поздних сроках беременности мятный чай может усиливать изжогу, предостерегает доктор Лау-Дог.
Специи изучала Дарья Абросимова, специалист по питанию
Не переусердствуйте!
Однако в пряностях, как и во всем, нужно соблюдать меру. Будьте осторожны с мускатным орехом: в больших дозах (от 20 г) он становится токсичным. Солодка повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам не следует увлекаться чаем с ней.
А в состав смесей пряностей «Для борща», «Для фарша», «Для рыбы» часто входят консерванты, соль и усилители вкуса – не самые лучшие компоненты.
Беременным следует быть еще осмотрительнее. Масштабное исследование, проведенное бакалавром наук Дэвидом Хоффманом на территории США, Китая, России, стран Европы и Ближнего Востока, установило, что некоторые травы (барбарис, полынь, можжевельник) вызывают маточные сокращения, а лаванда, тмин, лавровый лист могут даже спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Конечно, от тарелки супа с лавровым листиком вреда не будет, но от эфирных масел и настоев из этих трав следует держаться подальше.
Подверстка
Пряная арифметика
- Свежие специи можно заменить сушеными, главное — соблюсти пропорцию 3:1. Скажем, вместо столовой ложки тертого свежего имбиря добавляем чайную ложку молотого сушеного имбиря.
- Если в рецепте указаны цельные пряности, а есть только молотые, уменьшите их долю на 1/4. Скажем, вместо 10 мг горошин душистого перца добавляем 7–8 мг молотого.
- Если хотите приготовить в два раза больше, чем полагается по рецепту, количество всех ингредиентов умножаем на 2, а пряностей — на 1,5.
ВРЕЗКА 2
Измельчаем пряности
Чем дольше пряности остаются в цельном, неразмолотом виде, тем лучше сохраняют аромат. Поэтому лучше всегда покупать пряности целиком и измельчать их перед самой готовкой — для этого подойдёт кофемолка, специальная мельница или обычная ступка. Если лень возиться, можно просто завернуть пряности в полиэтиленовый пакет и раздавить скалкой или донышком тяжёлой кастрюли. Однако если эти пряности потом пойдут в выпечку, десерты и другие нежные блюда, мы рекомендуем просеять их через сито — так вы избавитесь от грубых крупных кусочков.
Полный текст главки с беременными (не все вошло):
А беременным женщинам следует быть ещё осмотрительнее. Масштабное исследование, проведённое бакалавром наук Дэвидом Хоффманом на территории США, Китая, России, стран Европы и Ближнего Востока, установило, что некоторые травы вызывают маточные сокращения (барбарис, полынь, можжевельник), в то время как другие могут спровоцировать преждевременные роды или выкидыш (лаванда, тмин, лавровый лист). Конечно, от тарелки супа с лавровым листиком вреда не будет, но от эфирных масел и настоев из этих трав следует держаться подальше. Хоффман также советует избегать травы, содержащие алкалоиды (чай, кофе, мате, лапчатка, барбарис), и травы с послабляющим эффектом (сенна, крушина, алоэ): они усиливают перистальтику кишечника и могут таким же стимулирующим образом повлиять на мускулатуру матки. С другой стороны, мятный чай, который долгое время считался запретным для беременных, теперь разрешён и даже более того, показан для облегчения утренней тошноты на ранних стадиях беременности. Тьераона Лау-Дог, доктор медицины, сотрудница Научно-исследовательского центра интегративной медицины при Аризонском университете, утверждает, что выпивать две-три чашки мятного чая в день совершенно нормально. Покупая чай, обратите внимание, чтобы в составе были только листья мяты, и заваривайте его недолго (не более 5 минут). Однако на поздних сроках беременности мятный чай может усиливать изжогу, предостерегает доктор Лау-Дог.
Специи изучала Дарья Абросимова, нутрициолог
|