Точность поставленного диагноза, а значит, и успех лечения зависят порой от нас самих. Например, от того, как мы подготовились к сдаче анализов. Вот несколько важных правил, которыми пренебрегать никак нельзя.
УТРОМ НАТОЩАК
К чему такие условности? – думаете вы и выпиваете на дорожку чашечку кофе. Однако и кофе, и чай, и молоко, соки, квас, и даже пиво и водка, считаются едой. А она влияет на состав и качество крови, особенно только что принятая.
Понятие «натощак» придумано не на ровном месте. Например, жирная пища вызывает кратковременное помутнение крови (на языке лаборантов «хилёзная кровь»), найти в ней что-то диагностически ценное не представляется возможным, такую пробу забракуют сразу после взятия.
А алкоголь в такой степени влияет на все обменные процессы, происходящие в организме, что целый день накануне сдачи анализов должен быть абсолютно трезвым. Иначе можно получить результат «В вашем кагоре крови не обнаружено». Так что пьем только чистую воду.
|
Женщинам при сдаче «крови на гормоны» нужно уточнить у врача – на какие показатели в какой день цикла ее сдавать
|
ПОЗДНИЙ УЖИН ОТМЕНЯЕТСЯ
Перед сдачей анализов есть смысл лечь пораньше, дабы исключить ночной набег на холодильник. «Натощак» – это означает, что последний приём пищи был не менее 8 часов назад. Но и правило «не есть после шести» тоже придется нарушить: голодание более 14 часов также изменяет качественно-количественные характеристики крови.
То есть достаточно поужинать в 8 вечера, поспать и прийти в лабораторию к 8 утра, вот вы и соблюли требование «натощак». А легкий завтрак можно взять с собой, никто не требует голодать после взятия крови.
Более короткий интервал (4–6 часов после последнего бутерброда) допустим, хотя и нежелателен при сдаче анализа на инфекции и любых анализов по экстренным показаниям. А вот «кровь на беременность», то есть на определение бета-ХГЧ, можно сдавать в любое время суток. Как уже говорилось, в обычной питьевой воде можно себя не ограничивать.
|
Для отдельных анализов есть свои нюансы, но о них лучше узнать заранее в лаборатории или у врача. Например, перед исследованием липидного профиля (холестерол, триглицериды и т.д.) требуется 12-часовое голодание
|
БЕЗ СПОРТА И СИГАРЕТ
Утро перед сдачей анализа крови – отличное время, чтобы в очередной раз попытаться бросить курить. Никотин влияет на показатели крови ничуть не в меньшей степени. Поэтому традиционное требование для тех, кто еще не расстался с вредной привычкой: последний перекур как минимум за час до исследования.
Но и для ведущих здоровый образ жизни есть свои ограничения. Утреннюю пробежку или тренировку в фитнес-клубе лучше отменить. Физические нагрузки перед сдачей анализов противопоказаны. Не для вас, а для вашей крови.
ОСТОРОЖНО С ЛЕКАРСТВАМИ
Если вы принимаете какой-либо препарат, уточните у лечащего врача, как лучше поступить. Может быть, есть возможность отложить прием утренней дозы или сдать анализы после завершения курса лечения. А может, достаточно просто проинформировать лабораторию, что вы принимаете такой-то препарат.
Лекарства всегда влияют на показатели крови, какие-то – в большей степени, какие-то – в меньшей. Не учитывать этого нельзя.
|
Повторные анализы лучше сдавать в тех же (или очень близких) условиях, то есть в то же время суток и даже с теми же нарушениями требований к подготовке, которые были в первый раз
|
САМЫЙ ХЛОПОТНЫЙ АНАЛИЗ
Со сдачей этой биологической жидкости всегда возникают проблемы, а то и самые настоящие курьёзы, которые потом ходят среди врачей в виде баек и анекдотов. Связано это с тем, что нелегкое дело сбора мочи предоставляется самому пациенту. А ему не всегда разъясняют правила, коих существует немало.
Накануне перед сбором следует избегать приема красящей пищи (например, свеклы), алкоголя и витаминов (особенно в ударных дозах). По поводу приема других медикаментов необходимо посоветоваться с лечащим врачом, но крайне не рекомендуется сдавать мочу на фоне действия диуретиков (мочегонных средств).
Женщинам нельзя сдавать мочу на анализ во время менструации, а всем пациентам – в течение 5–7 дней после цистоскопии (инструментального исследования мочеиспускательного канала и мочевого пузыря).
Для общего анализа берут утреннюю (сразу после сна) мочу, при этом ночью допустимо сбегать в туалет в последний раз не позже чем в 2 часа пополуночи.
|
О нюансах сбора мочи для различных функциональных проб (суточная моча, пробе Земницкого, пробе Реберга) необходимо уточнять у своего лечащего врача или в лаборатории
|
Предварительно необходимо провести туалет наружных половых органов, подмыться, говоря проще. И женщинам, и мужчинам. Это делается для того, чтобы исключить попадание в образец мочи бактерий и других микроорганизмов из уретры и с кожи. Важно: начальную порцию мочи пропускают, в ней содержится множество эпителиальных клеток, отшелушившихся со слизистой мочеиспускательного канала и с некоторых участков кожи. Сбор начинают только со средней порции.
Необходимо уделить особое внимание ёмкости, в которую собирается моча. Некоторые лаборатории предоставляют для этих целей одноразовые стерильные контейнеры, но в основном приходится по старинке использовать стеклянные баночки с металлической крышкой, чаще из-под детского питания. Так вот, перед заполнением баночку следует тщательно вымыть с посудомоющим средством, ошпарить кипятком и высушить в положении кверху дном. Сразу после заполнения закрыть крышкой и приклеить (например, скотчем) или написать несмывающимся маркером дату и время сбора, ФИО.
Собрали материал для исследования? Не оставляйте его надолго, иначе в моче начнутся процессы разложения биологически активных веществ. Чем выше температура окружающей среды - тем быстрее, особенно, если плотно не закрыть емкость с мочой крышкой. Даже холодильник спасет не более чем на 1,5-2 часа. В многих лабораториях предусмотрена возможность собрать материал прямо на месте, если вам далеко ехать от дома, имеет смысл рассмотреть и такой вариант. В этом случае не забудьте прихватить с собой гигиенические салфетки. Могут пригодиться.
Опубликовано в журнале «АВС», №1, 2009.
|