Максимальное содержание соли в продуктах должно ограничиваться законодательно. К такому выводу пришли австралийские ученые после анализа стратегий борьбы за здоровое питание в различных странах мира.
В Австралии, Великобритании, Канаде, Новой Зеландии, США, Финляндии и Франции производители указывают содержание соли в продуктах на их упаковке. Такая тактика позволяет снизить заболеваемость сердечно-сосудистой патологией на 0,5%.
А введение специальной маркировки для продуктов с низким содержанием соли, как это практикуется, например, в Австралии, удваивает эту цифру. В целом же законодательные ограничения позволяют снизить количество гипертонии, инфарктов и инсультов почти на 18%.
Взрослым людям рекомендуется в сутки употреблять не более 6 граммов соли (1 чайная ложка), а тем, кто страдает гипертонией и другими заболеваниями сосудов и сердца, необходима консультация диетолога для подбора рациона с пониженным содержанием соли.
Ссылки по теме:
- Heart hrt.2010.199240Published Online First: 1 November 2010 doi:10.1136/hrt.2010.199240
Пищевая соль объявлена врагом Нью-Йорка - 15.01.2010
Фото с сайта www.rd.com
|