Дата публикации: 08.11.2010, Дата изменения: 08.11.2010
Немецкие и венгерские ученые отчитались о результатах 11-летних клинических испытаний электронного чипа, внедряемого в сетчатку глаза. Он показал достаточно обнадеживающие результаты у пациентов, ослепших в результате дегенеративных процессов в этом своеобразном «приемнике» органа зрения.
Искусственная сетчатка представляет из себя 1500 микроскопических фотодиодов, закрепленных на кремниевой пластине. 16 электродов вживлены в зрительный нерв. Основное отличие от аналогичных устройств - аппарат находится за сетчаткой, а не впереди нее и использует свет, который проникает через зрачок, без каких-либо внешних приспособлений. Все это обеспечивает восприятие черно-белого изображения.
У всех троих слепых пациентов, участвовавших в проекте, зрение улучшилось. Они могли различать яркие предметы на темном столе. Наиболее впечатляющих успехов достиг Миикко Терхо: он мог различать и правильно описывать такие объекты, как нож и вилка, геометрические фигуры и фрукты. Он также мог отличать оттенки серого с разницей в интенсивности всего 15%. После тренировки Терхо смог читать текст, написанный очень крупными буквами.
Ссылки по теме:
- Proceedings of the Royal Society B, 2010; DOI: 10.1098/rspb.2010.1747