Наиболее раздражающие человека звуки оказались связаны с детьми. К такому не совсем обычному выводу пришли психологи из Университета Нью-Йорка и Университета Кларка, изучавшие отношение людей к тем или иным фоновым звукам.
Участникам эксперимента предложили для прослушивания несколько звуковых семплов минутной длительности: тишина, разговор взрослых людей, машинный шум, сюсюканье матери с малышом, детское хныканием и детский плач. Взрослый разговор был записан на незнакомом для испытуемого языке. Машинный шум был представлен звуком работающей циркулярной пилы (холостой ход + распил бревна), сюсюкание было записано женщиной-носительницей португальского языка.
Детское хныкание изображала актриса, говорящая на хинди. Такой выбор объяснялся двумя факторами: во-первых, по мнению авторов, дети не способны достоверно изображать хныкание в течение минуты, во-вторых, предыдущие исследования установили, что взрослые актеры прекрасно имитируют детское нытье, причем разницу невозможно уловить на слух.
В эксперименте участвовали 33 бездетных студента Университета Кларка (20 девушек и 13 юношей), а также 26 добровольцев, у которых есть дети — 15 женщин и 11 мужчин из трех разных штатов. Возраст детей во второй группе колебался от 4 месяцев до 4 лет, таким образом, считали исследователи, они успели привыкнуть ко всему спектру детских звуков.
Необходимо было выполнять ряд несложных математических заданий под сопровождение того или иного звукового семпла через наушники. Между прослушиваниями делалась пауза для отдыха. Затем подсчитвался процент решеных примеров и количество ошибок. Лучшие результаты получились в тишине. Хуже всего все участники — и родители, и бездетные — работали под детское нытье. Далее шли детский плач, материнское сюсюканье, разговор взрослых людей и почти наравне с тишиной — звук циркулярной пилы.
Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что все люди примерно одинаково вопринимают звуковые раздражители, считают исследователи. В дальнейшем они планируют сосредоточиться на интонациях и интенсивности «победителя», то есть детского хныкания.
Ссылки по теме:
- Journal of Social, Evolutionary, and Cultural Psychology, 2011, 5(2), 131-141 (PDF).
|