Клетками миокарда, который генерируют сердечный ритм, можно управлять с помощью световых импульсов. Для этого специалисты предлагают с помощью тандемной трансплантации стволовых клеток (TCU) «заселять» мышечную ткань сердца светочувствительными белки по типу родопсина, которые связаны с ионным каналами и позволяют открывать или закрывать их в зависимости от отсутствия или наличия светового раздражителя. Световой импульс будет подводиться к клеткам по тончайшему оптоволоконному кабелю.
Методику уже испытали in vitro на отдельных кардиомиоцитах лошади и синцитии (пучке из нескольких кардиомиоцитов) новорожденных крыс. В обоих случаях удавалось задавать по оптоволокну определенный ритм сокращений, что было достигнуто за счет плотного контакта между «своими» и «пришлыми» клетками, а не за счет изменения генома кардиомиоцитов экспериментальных животных.
Напомним, что проводящая система сердца — сложное нервно-мышечное образование. Мышечные волокна, входящие в ее состав (проводящие волокна), имеют особое строение: их клетки бедны миофибриллами и богаты саркоплазмой. Они видимы иногда невооруженным глазом в виде светло окрашенных ниточек и представляют менее дифференцированную часть первоначального синцития, хотя по величине превосходят обычные мышечные волокна сердца.
Ссылки по теме:
- Circulation: Arrhythmia & Electrophysiology, CIRCEP.111.964247, Published online before print August 9, 2011, doi: 10.1161/CIRCEP.111.964247
Сердечный вопрос - статья
Компонент медвежьей желчи помогает при аритмиях - 04.08.2011
При аритмии катетер оказался эффективнее лекарств - 28.01.2010
Фото © shutterstock.com
|