Аскорбиновая кислота может стать одним из новых направлений в разработке лекарства от болезни Альцгеймера. Исследования шведских ученых из Лундского университета показали, что витамин С обладает еще одним, пока что малоизученным свойством разрушать отложения бета-амилоида. Именно бляшки из этого патологического белка играют основную роль в патогенезе одного из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний.
Эксперименты пока что проводились только in vitro, с мозговыми тканями мышей, у которых была смоделирована болезнь Альцгеймера, поэтому о перспективах применения новых свойств аскорбиновой кислоты в клинической практике говорить еще очень рано.
В , размещенном на сайте университета, авторы исследования подчеркивают, что витамин С не обязательно должен поступать в организм только из свежих овощей и фруктов, подходит и дезоксиаскорбиновая кислота, которая образуется, например, при хранении сока в холодильнике.
Ссылки по теме:
- Journal of Biological Chemistry, doi: 10.1074/jbc.M111.243345
В здравом уме и твердой памяти - статья
Мобильники спасают мышей от Альцгеймера - 11.01.2010
Чем крепче мышцы, тем дальше Альцгеймер - 10.11.2009
Коллаж abc-gid.ru с использованием фото © shutterstock.com
|