|
Наши партнёры
реклама на сайте abc-gid.ru
This site complies with the information:
|
|
Новости
Бактерии боятся масла кориандра
Дата публикации: 26.08.2011, Дата изменения: 26.08.2011
Ученые из португальского Университета Бейра-Интериор (University of Beira Interior ) обнаружили новые полезные свойства у масла кориандра, уже известного своим оздоровительным эффектом: облегчением боли, спазмов, судорог и тошноты, стимуляцией процесса пищеварения и при лечении грибковых инфекций.
Исследователи оценили влияние растворов масла кориандра концентрации 1,6% и менее на 12 бактериальных штаммов, включающих кишечную палочку (Escherichia coli), сальмонеллу (Salmonella enterica), Bacillus cereus и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Во всех случаях скорость их размножения значительно уменьшилась и почти все бактерии погибли. Ученые объясняют подобный эффект тем, что масло нарушает проницаемость мембраны бактериальной клетки, таким образом затрудняя процесс дыхания, и, в результате, приводя к ее смерти.
По мнению авторов исследования, разработка новых пищевых добавок, содержащих масло кориандра, поможет в борьбе с пищевыми патогенами и в предотвращении вызываемых ими расстройств. Также, при добавлении в лекарственные средства, масло кориандра может послужить естественной альтернативой антибиотикам.
Результаты исследования были опубликованы в Journal of Medical Microbiology. Кориандр — популярная приправа в средиземноморской кухне, масло которого делают из его семян.
Ссылки по теме:
— Journal of Medical Microbiology, 08.2011
Плоды кориандра. Фото © shutterstock.com
|
к списку
Новости партнеров
|
|
Что беспокоит?
Болезни
Реклама
реклама на сайте abc-gid.ru
Комментарии
все комментарии
|
|