Широко известно, что листовые овощи содержат ингредиенты, необходимые для поддержания здоровья и хорошего самочувствия человека. Однако британским ученым удалось доказать, что они также положительно влияют на нашу иммунную систему, вырабатывая защитный фактор для клеток иммунитета. Результаты этого исследования опубликованы онлайн на сайте журнала Cell.
Исследователи из Института Бабрахэм (Babraham Institute) и из Национального Института медицинских исследований (National Institute for Medical Research) выяснили, что зеленые овощи семейства крестоцветных, например, брокколи, усиливают выживаемость лейкоцитов, которые первыми реагируют на инфекцию, а также играют важнейшую роль в процессе заживления ран. Известные как интраэпителиальные лимфоциты (IELs), эти клетки расположены плотной сетью сразу под клетками слизистой кишечника. Они контролируют содержание микрофлоры кишечника, не давая вредоносным бактериям прикрепляться к кишечному эпителию. В ходе эксперимента было установлено, что мыши, диета которых была бедна зелеными овощами, вскоре полностью теряли этот клеточный слой в стенке кишечника, тогда как все другие иммунные клетки организма оставались без изменения.
«Таких очевидных результатов не ожидали даже мы сами, — говорит автор исследования, доктор Марк Велдхоэн (Dr Marc Veldhoen), — Уже после 2-3 недель бедной зелеными овощами диеты у мышей наблюдалось 70-80-процентное уменьшение количества этих защитных клеток». К тому же, у этих мышей наблюдались частые воспалительные заболевания кишечника, поскольку еще одна из функций IELs состоит в постоянном восстановлении кишечного эпителия, и в их отсутствии слизистая становится тонкой, хрупкой и более подверженной воспалению.
Ученые пока не могут сказать, насколько применимы полученные ими данные к человеку. Но они надеются, что результаты их исследования вызовут интерес у врачей, длительно и безуспешно пытающихся лечить хронические воспалительные заболевания кишечника у своих пациентов. Этим людям стоит попробовать добавить в свою пищу побольше брокколи, брюссельской и белокочанной капусты, и, возможно, симптомы воспаления уменьшатся.
Ссылки по теме:
– Cell, 13 October 2011
Эстонцы укрепляют иммунитет чесноком – 08.09.2011
Листовые овощи уменьшают риск развития диабета – 23.08.2010
Фото © shutterstock.com
|