Сбалансированная диета является необходимым условием поддержания оптимального веса и энергетического баланса организма, однако до сих пор оставалось загадкой, как именно мозг отслеживает, какие питательные вещества мы получаем или не получаем с продуктами. Новое исследование ученых из университета Кембриджа (University of Cambridge), Великобритания, объясняет, как пищевая ценность пищи влияет на нейроны головного мозга. Результаты их исследования опубликованы 17 ноября в журнале Neuron.
«Давно известно, что пищевая ценность продуктов, в частности белково-углеводное соотношение, влияют на активность и внимательность человека, — говорит ведущий автор исследования, доктор Денис Бурдаков. — Мы также знаем, что за восприятие определенных нутриентов, например глюкозы, отвечают определенные нейроны головного мозга. Однако до сих пор оставалось неясным, как именно совокупная пищевая ценность той или иной диеты влияет на регуляцию мозгом энергетического равновесия в организме».
Доктор Бурдаков и его коллеги изучили влияние смеси нутриентов на нейроны, реагирующие на орексин (гипокретин) — гормон гипоталамуса, отвечающий за аппетит и сон. Предыдущие исследования показывали, что эти орексиновые нейроны блокируются глюкозой. Нынешнее исследование продемонстрировало, что смесь аминокислот (продуктов распада белков), наоборот, стимулирует и активирует эти нейроны. Даже при совместном приеме белков и углеводов аминокислоты подавляют блокирующее действие глюкозы, и нейроны остаются активными.
«Нам удалось доказать, что активность орексиновых нейронов, а значит, и наш аппетит, регулируется не просто калорийностью продуктов, а пропорциями белков и углеводов в них, — говорит доктор Бурдаков. — Следовательно, в головном мозге существуют не только нейроны, контролирующие энергетический баланс организма, но и нейроны, определяющие баланс питательных веществ. В зависимости от их избытка или дефицита, наш аппетит усиливается или снижается».
Ссылки по теме:
– Eurek Alert, 17 November 2011
ДНК-тест поможет подобрать самую эффективную диету – 05.03.2010
Низкоуглеводная диета ускоряет развитие атеросклероза – 16.09.2009
|