Дата публикации: 21.11.2011, Дата изменения: 21.11.2011
Американским ученым впервые удалось пронаблюдать за тем, как меняется активность женского мозга во время оргазма. Исследователи создали 5-минутное видео, отснятое с помощью функциональной МРТ, на котором видно, как при приближении оргазма примерно в 80 областях мозга начинает возрастает активность, пока не достигает своего пика, после чего медленно начинает стихать. Результаты своего открытия ученые представили на этой неделе на ежегодной конференции неврологов в Вашингтоне.
Профессор Барри Комисэрак (Barry Komisaruk), психолог из Университета Rutgers в Нью-Джерси, объясняет, что главная цель его исследования – понять, какая часть мозга реагирует на стимуляцию гениталий, как и где зарождается оргазм и как именно он происходит. Профессор и его коллеги надеются, что их исследование поможет тем женщинам и мужчинам, которые испытывают проблемы с получением оргазма.
Томограф делал снимки головного мозга женщин каждые 2 секунды. На полученном видео видно, что активность зарождается в отделе чувствительной коры, отвечающем за чувствительность гениталий. Затем волны активности распространяются на лимбическую систему – структуры головного мозга, отвечающие за эмоции и долговременную память. В момент возникновения оргазма активность достигает пика в двух структурах мозга – мозжечке и лобной коре, что, по-видимому, связано с сильным мышечным напряжением. Оргазм продолжается, и теперь пика достигает активность гипоталамуса, который отвечает выбросом в кровь гормона окситоцина, приносящего ощущение наслаждения и заставляющего матку резко сокращаться. В этот момент также повышена активность прилегающих ядер – области, отвечающей за ощущение удовлетворения и удовольствия. После оргазма активность всех этих областей плавно снижается.
Профессор Комисэрак также разработал новую технику проведения функциональной МРТ, при которой находящиеся внутри томографа пациенты могут сами наблюдать за снимками своего головного мозга в режиме реального времени. По замыслу профессора, наблюдая за изменениями в той или иной области своего мозга, человек сможет сам управлять активностью своего мозга, что может помочь в лечении таких состояний, как тревожность, возбудимость, депрессия и хронический болевой синдром.