Репутация попкорна как полезной для здоровья закуски была еще раз подтверждена американскими учеными – они выяснили, что в воздушной кукурузе содержится больше полезных антиоксидантов-полифенолов, чем в овощах и фруктах. Результаты их открытия были представлены 25 марта на 243-ей Национальной конференции-выставке Американского химического общества (American Chemical Society) в Сан-Диего.
Джо Винсон (Joe Vinson) из университета Scranton в Пенсильвании, уже прославившийся обнаружением полезных веществ в шоколаде, орехах и других популярных продуктах, объясняет, что содержание полифенолов в попкорне более концентрировано, поскольку они растворены в воде, которая составляет 90 процентов веса овощей и фруктов и лишь 4 процента веса воздушной кукурузы. При этом наиболее богатой на полифенолы и клетчатку оказалась шелуха попкорна. Всего в порции попкорна содержится около 300 мг полифенолов, а в порции свежих фруктов – 160 мг.
Таким образом, уверяет доктор Винсон, попкорн является великолепным вариантом «легкого перекуса». Это единственная закуска, на 100 процентов представляющая собой необработанное цельное зерно без примеси других ингредиентов. Одна порция попкорна может покрыть до 70 процентов потребности организма человека в цельных зернах. Однако исследователь предупреждает, что он говорит о попкорне, приготовленном в домашних условиях. Предлагаемая в кинотеатрах закуска часто готовится с применением большого количества растительного масла или маргарина и обильно солится. И уж тем более нельзя назвать полезным сладкий или карамелизированный попкорн, который являет собой смесь жира и калорий.
Наименьшее количество калорий содержит попкорн, приготовленный на сухой сковороде. Если вы обжарите кукурузу на растительном масле или приготовите закуску в микроволновке – количество калорий удваивается. И, конечно же, не стоит отказываться от овощей и фруктов в пользу попкорна – помимо антиоксидантов, они содержат множество витаминов и других необходимых питательных веществ.
Ссылки по теме:
- American Chemical Society, 25.03.2012
Чай в бутылках практически не содержит антиоксидантов – 23.08.2010
Увлечение антиоксидантами увеличивает риск развития рака – 06.05.2010
Фото © shutterstock.com
|