Травмы, связанные с избыточной нагрузкой, составляют 30 процентов всех травм, получаемых студентами-спортсменами. Наиболее часто такие травмы наблюдаются в неконтактных видах спорта, которые предусматривают долгие тренировки с многочисленными повторениями одних и тех же движений. При этом в 62 процентах случаев такие травмы происходят у девушек-спортсменок. Таковы результаты исследования, опубликованного в Journal of Athletic Training.
«Травмы из-за чрезмерной нагрузки — это проблема не только физического, но физиологического порядка, которая может существенно повлиять на процесс выздоровления и восстановления спортсмена, — говорит со-автор исследования Трейси Ковассин (Tracey Covassin), сертифицированный спортивный тренер Мичиганского университета, член департамента кинезиологии (науки о движении человека). — Если мы лучше поймем природу этих травм, мы сможем разработать эффективные профилактические методы для предотвращения подобных случаев и особые протоколы лечения таких травм для правильного восстановления спортсменов».
По словам исследователей, в отличие от скоростных и контактных видов спорта, где травмы носят острый характер, а их причина, как правило, специфична и легко опознаваема, травмы из-за чрезмерной нагрузки возникают из-за множества мелких повторяющихся травматизирующих движений. Примером может стать бег на длинную дистанцию, длительное плавание или гребля. В исследовании приняли участие 573 спортсмена обоих полов из различных колледжей, состоящих в 16 спортивных командах. Участники сообщили, что за последние 3 года ими в сумме было получено 1317 травм. 386 из них (29,3 процента) произошли вследствие чрезмерной нагрузки, а 931 травма (70,7 процента) была острой. При этом на 319 юношей пришлось 705 травм, а на 254 девушек — 612 травм.
Острые травмы наиболее распространены в таких видах спорта, как борьба и футбол, а чрезмерная нагрузка более характерна для гребли, софтболла, волейбола, бега по пересеченной местности и легкой атлетики. Основными травмами, произошедшими из-за чрезмерной нагрузки, были общий стресс (27 процентов), воспалительные осложнения (21 процент) и тендиниты (воспаления сухожилий — 16 процентов). Такие травмы, как правило, характеризовались длительным восстановлением, долгим ограничением движений и общим физиологическим истощением. Во многих случаях эти травмы приводят к развитию хронических состояний, включая артриты и деформации суставов. По мнению ученых, лучшим способом предотвращения подобных травм для молодых атлетов является сокращение повторений и тяжести выполняемых тренировок.
Ссылки по теме:
— Journal of Athletic Training, март-апрель 2012
Травму на Зимних Олимпийских играх 2010 получил каждый 10-й участник — 10.09.2010
Лишь 6 процентов докторов знают, как выявить «сердечника» при диспансеризации студентов — 15.11.2011
Фото © sxc.hu
|