31 мая в Москве в Центральном доме ученых прошла научно-практическая конференция «Безопасная защита детей от инфекций. Актуальные вопросы применения антибиотиков и бактериофагов», приуроченная ко Дню защиты детей. Эксперты Роспотребнадзора, Минздравсоцразвития, научные работники и специалисты практического здравоохранения считают, что в связи с высокой устойчивостью бактерий к антибиотикам необходимо сокращать количество необоснованных назначений данных препаратов и обратить внимание на альтернативные методы лечения — препараты бактериофагов.
По данным ВОЗ, ежегодно 4,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет умирает от инфекционных заболеваний. Более двух третей ранних детских смертей можно было бы предотвратить. Особую значимость приобретает здесь вопрос рационального использования антибиотиков.
При этом антибиотики — грозное оружие человечества в борьбе с бактериальными инфекциями, спасшее в свое время миллионы человеческих жизней, — теряют свою эффективность. Бактерии научились приспосабливаться к действию данных препаратов — вырабатывать резистентность. В результате даже самые эффективные средства могут оказаться бесполезными. По прогнозам ВОЗ, уже через 10-20 лет практически все существующие микроорганизмы приобретут устойчивость к антибиотикам.
По данным Европейского сообщества, ежегодно с множественной устойчивостью к антибиотикам регистрируется около 400 тысяч инфекций, погибает от которых 25 тысяч человек. Потери для экономики Европы составляют 1,5 млрд. евро в год.
При этом разработка новых антибактериальных препаратов чрезвычайно трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. На создание одного антибиотка требуется до 1,5 млрд. долларов и 10 лет. «У нас уже 10 лет нет новых антибиотиков выше меронема, и скоро нам совсем нечем будет лечить детей», — говорит Людмила Мазанкова, профессор, зав. кафедрой детских инфекционных болезней ГОУ ДПО РМПАПО.
Проблема усугубляется тем, что в детском возрасте (особенно раннем) и в период беременности назначение антибактериальных средств имеет ряд ограничений. По мнению специалистов, необходимо обратить внимание на альтернативные методы лечения бактериальных инфекций — препараты бактериофагов — специфических вирусов, естественных врагов бактерий в природе. Фаги особенно актуальны для лечения бактериальных инфекций у детей.
«Ценнейшие потребительские свойства бактериофагов — безопасность и нетоксичность. Это препараты пролонгированного действия: они „работают“ до тех пор, пока не уничтожен патоген, а затем выводятся из организма», — говорит Алла Лобастова, Управление науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген».
«Бактериофаги можно сравнить со снайперами: они обладают строгой специфичностью, направленностью и, в отличие от антибиотиков, не подавляют нормальную микрофлору, иммунную защиту и не способствуют аллергизации», — отмечает Ольга Дарбеева, главный эксперт управления экспертизы противобактериальных препаратов ЦЭК МИБП ФГБУ «НЦЭСМП» Минздравсоцразвития России.
По словам Евгения Куликова, старшего научного сотрудника лаборатории вирусов и микроорганизмов Института Микробиологии РАН им. С. Н. Виноградского, фаги — это не что-то инородное, это нормальные компоненты микрофлоры организма человека.
По мнению экспертов, данное направление будет активно развиваться. Перспективным является создание препаратов, представляющих комбинацию антибиотических средств и фагов, создание фагов с заданными свойствами и нужной специфичностью, заготовление определенных компонентов фагов и разработка новых форм препаратов, например, для введения непосредственно в кровоток.
«Сейчас мы готовим к запуску программу модернизации производства по международным стандартам (GMP). Кроме того, разрабатываем свечную и таблетированную формы бактериофагов. Спрос на эти препараты растет: ежегодно мы выпускаем более двух миллионов упаковок. После перехода на международный стандарт будем увеличивать объемы производства», — говорит Лобастова Алла, Управление науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген».
В конференции приняли участие:
- Дарбеева Ольга, к.б.н., главный эксперт управления экспертизы противобактериальных препаратов ЦЭК МИБП ФГБУ «НЦЭСМП» Минздравсоцразвития России.
- Мазанкова Людмила, д.м.н., профессор, зав. кафедрой детских инфекционных болезней ГОУ ДПО РМПАПО, заслуженный врач России.
- Милютина Людмила, д.м.н., врач высшей категории, ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора РФ.
- Куликов Евгений, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории вирусов и микроорганизмов Института Микробиологии РАН им. С. Н. Виноградского.
- Лобастова Алла, Управление науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген».
Приложение: «Как работают бактериофаги». Инфографика (кликабельно).
Фото © shutterstock.com
|