Для жителей Канады, как предупреждают ученые из Торонтского университета ), пребывание в больнице может принести больше вреда, чем пользы. Изучив состав больничной еды, ученые выяснили что в кухнях стационаров не скупятся на соль — в самом негативном смысле.
В ходе исследования канадские ученые изучили состав 5 видов меню трех больниц в провинции Онтарио. Общее количество материала для изучения получилось достаточно внушительным: 84 стандартных меню; 633 стандартных меню с возможностью выбора; 628 меню для диабетиков с возможностью выбора; 630 меню с возможностью выбора для пациентов, которым необходимо потреблять по 3000 мг натрия каждый день; 343 меню с возможностью выбора для пациентов, которым необходимо потреблять по 2000 мг натрия каждый день.
Однако куда более впечатляющими оказались полученные исследователями данные. Согласно предписаниям Института медицины США () суточной нормой потребления натрия является 2300 мг в день для здоровых людей и 1500 мг для определенных групп риска. Из проверенных в ходе исследования различных меню в 86 процентах случаев было превышено максимально допустимое содержание натрия. Так, в стандартном меню без возможности выбора блюд самим пациентом оно равнялось 2896 мг. Для меню с возможностью выбора значения были еще выше.
Ученые объясняют подобную ситуацию тем, что больницы предпочитают использовать уже готовые блюда вместо того, чтобы готовить пищу для пациентов из свежих продуктов. Полученные данные подчеркивают необходимость серьезной работы по созданию в стационарах благоприятной пищевой среды. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте журнала Archives of Internal Medicine.
Ссылки по теме:
— Archives of Internal Medicine 2012; DOI: 10.1001/archinternmed.2012.2368.
— Archives of Internal Medicine 2012; DOI: 10.1001/archinternmed.2012.3466.
Соль перестали считать «белым ядом» — 05.05.2011
Пищевая соль объявлена врагом Нью-Йорка — 15.01.2010
Фото © shutterstock.com
|