Ученые давно заметили, что некоторым людям бросить курить легко, а некоторые никак не могут расстаться с вредной привычкой, но не могли объяснить это различие. Новое исследование канадских ученых показало, что восприимчивость к никотину заложена в наших генах и зависит от скорости метаболизма никотина. Чем быстрее метаболизм — тем быстрее никотин попадает в мозг и тем быстрее выводится из крови.
Скорость метаболизма определяется активностью ферментов печени. Эти ферменты кодируются набором генов, которые у разных людей могут иметь разные вариации. В исследовании ученых из Университета Макгилла () и Монреальского неврологического института и госпиталя () приняли участие курильщики со стажем не менее 2 лет в возрасте 18-35 лет, ежедневно выкуривающие по 5-25 сигарет. Исследователи провели участникам фМРТ и проанализировали генотип печеночных ферментов, чтобы определить скорость метаболизма.
Результаты показали, что у людей с генетически обусловленным быстрым метаболизмом в ответ на ассоциирующийся с курением раздражитель значительно возрастает активность определенных участков головного мозга. Это мозжечковая миндалина, гиппокамп, полосатое тело и другие участки, отвечающие за память, мотивацию и вознаграждение. У людей с медленным метаболизмом активность мозга в этих областях возрастает весьма незначительно.
Ассоциирующихся с курением раздражителей в нашей повседневной жизни много. Это и реклама сигарет, и их размещение на прилавках магазинов и даже вид курящего человека. Предыдущие исследования уже доказали, что резкое возрастание активности мозга в ответ на такой раздражитель говорит о том, что человек вряд ли сможет самостоятельно отказаться от вредной привычки.
Ученые надеются, что результаты их исследования помогут разработать новые методики борьбы с курением на основе генетических особенностей метаболизма каждого человека. В частности, у человека с медленным метаболизмом длительное время поддерживается постоянная концентрация никотина в крови. Ему не нужно часто делать перекуры, и, возможно, он курит не из-за тяги к никотину, а чтобы снять стресс или беспокойство. В этом случае ему помогут холинэргические препараты длительного действия, например, пластырь, а также психологическая помощь.
Ссылки по теме:
— Montreal Neurological Institute and Hospital, 11.09.2012
Эффективность препаратов по борьбе с курением определяется генами — 31.05.2012
Британским курильщикам не помогает бесплатная поддержка — 26.03.2012
Фото © shutterstock.com
|