Около 3% детей страдают аллергией на коровье молоко, которое нередко используют для приготовления детского питания. Основным фактором, вызывающим аллергическую реакцию является β-лактоглобулин, содержащийся в молочной сыворотке.
Для подавления экспрессии гена β-лактоглобулина был использован механизм РНК-интерференции. Это явление характеризуется супрессией продукции того или иного гена в организме с участием так называемых малых или микроРНК и комплекса клеточных ферментов.
Ученые проверили 10 последовательностей микроРНК, выявив ту, которая максимально подавляет экспрессию выбранного белка. Исследования на мышах доказали, что выбранная стратегия действительно угнетает продукцию β-лактоглобулина в молоке животных.
Биотехнологам из Университета Вайкато (Гамильтон, Новая Зеландия) удалось получить трансгенную корову, несущую разработанную супрессирующую конструкцию. Родившийся теленок женского пола, названный Дейзи, не имел хвоста, и, хотя исследователи утверждают, что это не связано с генетической модификацией, им еще предстоит выяснить причины возникновения этого дефекта. После того, как у животного была индуцирована лактация, было обнаружено, что молоко Дейзи действительно не содержит аллергенный белок.
Несмотря на то, что эксперимент с применением РНК-интерференции для подавления экспрессии β-лактоглобулина прошел удачно, исследование еще не завершено. Требуются дальнейшие наблюдения и тесты, которые смогут показать, что достигнутый эффект наследуется и не угасает с течением времени.
Тем не менее, получение такого трансгенного животного — несомненный успех новозеландских биотехнологов, открывающий перспективы использования РНК-интерференции для получения генетически модифицированных млекопитающих.
Ссылки по теме:
— PNAS, doi: 10.1073/pnas.1210057109
Найден способ борьбы с аллергенными растениями — 03.09.2012
Канадцы разрабатывают гипоаллергенное вино — 17.07.2012
Дети-аллергики реагируют на продукты чаще, чем считалось — 27.06.2012
Фото © shutterstock.com
|