Прием «мусорной» пищи, содержащей насыщенные жиры, причиняет значительный урон нашим артериям, в отличие от средиземноморских продуктов, содержащих полезные жирные кислоты. Таковы выводы исследователей Центра ÉPIC при Университете Монреаля (University of Montreal) и Монреальском институте по изучению сердца (Montreal Heart Institute). Они были представлены на Конгрессе кардиологов Канады (Canadian Cardiovascular Congress), проходящем в на этой неделе Торонто, доктором Анилом Нигамом (Anil Nigam), директором по исследованиям Центра ÉPIC.
Целью исследования доктора Нигама было сравнение эффекта, который оказывают продукты категории «фастфуд» и традиционная средиземноморская еда на внутреннюю стенку артерий — эндотелий. Он оценивал функциональность эндотелия, измеряя, насколько быстро артерии расширяются после 5-минутного сужения, вызванного приемом той или иной пищи. Оценка функциональности эндотелия является хорошим предсказателем будущих возможных проблем с сосудами и риска атеросклероза и коронарной болезни сердца.
В исследовании приняли участие 28 некурящих мужчин, которые на протяжении 1 недели питались средиземноморской пищей — лососем, миндалем, овощами и оливковым маслом. В результате такой диеты 51 процент калорий поступал к участникам в виде жиров, в основном — в виде мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных жиров. После этого участники еще неделю питались фастфудом — сэндвичами с котлетой, яйцом и сыром и картофельными оладьями. При этом с жирами они получали 58 процентов калорий, и это были преимущественно насыщенные жиры.
До начала исследования каждому участнику после 12-часовой голодовки было проведено УЗИ локтевой артерии для измерения базовую функциональности их эндотелия. В ходе исследования спустя 2 и 4 часа после каждого приема пищи у участников снова оценивалась функциональность эндотелия.
Как выяснилось, после приема фастфуда функциональность эндотелия снижается на 24 процента по сравнению с базовым уровнем. После средиземноморской пищи функциональность эндотелия остается такой же, как и при базовом измерении, обеспечивая полноценный ток крови. Более того, исследователи обнаружили, что чем выше изначально в крови участников был уровень триглицеридов, тем более положительный эффект на них оказывает средиземноморская кухня. Функциональность эндотелия при этом даже превышает базовый уровень. Исходя из результатов исследования, доктор Нигам заключает, что средиземноморская диета должна стать частью жизни любого человека, желающего дольше сохранить артерии здоровыми, и пациентов с повышенным уровнем триглицеридов (например, при метаболическом синдроме).
Ссылки по теме:
— Canadian Journal of Cardiology, 30.10.2012,
Запрет транс-жиров в Нью-Йорке оказался весьма эффективным — 19.07.2012
Фастфуд вреден для больных бронхов — 18.05.2010
Фото © shutterstock.com
|