Согласно прогнозам ученых, жизнь на Земле просуществует еще 2,8 миллиарда лет, после чего планета будет выжжена умирающим Солнцем, разросшимся до красного гиганта. Примерно за 1 миллиард лет до этого единственными живыми организмами на Земле будут простейшие одноклеточные организмы, плавающие в резервуарах с горячей соленой водой. К такому мнению пришли британские исследователи, заново просчитавшие продолжительность жизни на нашей планете.
Прогноз, конечно, мрачноват, однако благодаря ему у сторонников теории наличия жизни на других планетах появляется надежда. Предложенная учеными модель предсказывает способность бактерий выжить в таких непростых условиях и повышает вероятность того, что во Вселенной все же есть планеты, населенные живыми организмами.
Используя современные знания о Земле и Солнце, Джек О’Мэлли-Джеймс (Jack O’Malley-James) из Университета Св.Андрея (University of St Andrews) и его коллеги рассчитали временную шкалу прогнозируемого существования жизни на Земле в условиях постепенного превращения Солнца в красного гиганта. Предыдущие исследования моделировали этот сценарий для всей планеты в целом, однако британские исследователи решили оценить, какова вероятность того, что в хотя бы в некоторых местах на Земле сохранится жизнь.
Группа ученых создала модель, учитывающую постепенное повышение температуры поверхности Земли на различных широтах и изменение орбитальных характеристик планеты. Результаты показали, что по мере старения и разрастания Солнца, сложные формы жизни на нашей планете — растения, млекопитающие, рыбы, а затем и беспозвоночные исчезнут. Океаны испарятся, и тектонические плиты постепенно перестанут двигаться. В конце концов, на менее выжженных высоких широтах образуются резервуары с горячей соленой водой. Они будут находиться или в глубине пещер или глубоко под землей. И в этих водоемах на протяжении 1 миллиарда лет будут продолжать жить микробы, пока, в конечном счете, не исчезнут и они.
Если применить эту модель к другим звездам схожего с Солнцем размера и вращающимся вокруг них планетам, получается, что примерно на протяжении первых 3 миллиардов лет после образования планеты жизнь на ней представлена лишь микробами. Затем следует довольно короткий промежуток жизни, представленной более сложными организмами, а затем, по мере ухудшения условий — снова только бактериями. Поэтому, с точки зрения статистики, если во Вселенной и существует жизнь, то она представлена микробами.
В настоящее время г-н О’Мэлли-Джеймс изучает, какие химические «следы» своей жизнедеятельности могут оставить микробы в последний миллиард своей жизни на Земле, чтобы затем поискать эти следы на других планетах.
Ссылки по теме:
— The New Scientist, 01.11.2012
Клещи оказались самыми живучими созданиями на Земле — 04.04.2012
Фото © shutterstock.com
|