логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Ученые придумали, как сделать вино, от которого не болит голова

Дата публикации: 08.11.2012, Дата изменения: 08.11.2012

В ходе совместного исследования ученые из Johannes Gutenberg University Mainz и Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz, Германия, разработали рекомендации по производству вина, потребление которого не будет негативно сказываться на самочувствии граждан. Результаты их исследования опубликованы в журнале Deutsches Ärzteblatt International.

По словам исследователей, такие симптомы похмелья, как головная боль, расстройства желудочно-кишечного тракта, затруднение дыхания и падение артериального давления, могут быть причиной попадания в организм биогенных аминов. Наиболее известным веществом из этой группы является гистамин. Биогенные амины в небольшом количестве образуются в организме в ходе метаболических реакций, но также могут попадать в него и извне — при потреблении большого количества вина, а также хлеба, сыра и квашеной капусты.

Исследователи уверены, что уменьшение концентрации аминов в вине положительно скажется на самочувствии людей. «Нам необходимо как можно быстрее принять меры по снижению количества биогенных аминов в вине, поскольку в будущем эта проблема будет только расти, — предсказывает профессор Хельмут Кёниг (Helmut König), один из авторов исследования. — Во-первых, потребление вина на душу населения постоянно растет. Во-вторых, постепенное потепление климата будет приводить к более раннему созреванию винограда, вследствие чего при брожении будет создаваться более высокий уровень рН. Доказано, что высокий рН способствует дополнительному росту бактерий, продуцирующих биогенные амины».

Профессор Кёниг и его коллеги разработали рекомендацию под названием «Practicable Milestones», адресованную производителям вин. Она поможет виноделам снизить концентрацию биогенных аминов в производимом напитке. Напомним, до настоящего времени не существовало рекомендаций, ограничивающих концентрацию аминов в вине. В новой рекомендации виноделам предлагается использование проверенных бактериальных культур, ранняя проверка наличия амино-продуцирующих бактерий в вине с помощью молекулярных методов и проведение мер по предотвращению их роста (пастеризация или удаление аминов с помощью бентонита). Наиболее дешевым способом борьбы с аминами в вине является снижение рН вина путем добавления винной кислоты. Эта методика запрещена в теплых странах Евросоюза, однако немецким виноделам разрешено ей пользоваться.

Ссылки по теме:

 — Deutsches Ärzteblatt International, 07.11.2012, DOI: 10.3238/arztebl.2012.0437

Канадцы разрабатывают гипоаллергенное вино — 17.07.2012

Утро туманное, утро хмельное... — статья, 05.01.2011

Фото © shutterstock.com




Оцените материал



Комментарии

elusaveng
09.11.2012, 13:27
А в несвежей водке эти амины просто киша кишмят! Надо ее производителям строго указать, чтобы гарантировали отсутствие в продукте амино-продуцирующих бактерий!

 

к списку



Новости партнеров




  • Предложения турфирм.
    nissa-tour.ru

  • карты супер-цена! Огромный выбор в нашем магазине
    carddesign.ru





 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.