Хирурги госпиталя Джона Хопкинса (Johns Hopkins) в Балтиморе, штат Мэриленд, впервые в США имплантировали аналог сердечного пейсмейкера в головной мозг пациента на ранней стадии болезни Альцгеймера. Подобные имплантаты уже 15 лет успешно используются для лечения более 80 тысяч пациентов с болезнью Паркинсона. Эта операция была проведена в рамках исследования, призванного найти способ замедления потери памяти и развития когнитивных нарушений у пациентов с этим заболеванием. Исследование финансируется правительством США и параллельно проводится сразу в нескольких медицинских центрах.
В настоящее время болезнь Альцгеймера является неизлечимой. Ни один новый лекарственный препарат для лечения этой патологии пока не смог пройти клинические испытания, поэтому исследователи обратились к методике, которая позволила бы им доставлять низкочастотные электрические импульсы прямо в мозг. Во время операции хирурги просверливают отверстие в черепе и имплантируют проводки устройства в свод головного мозга. Свод — это участок белого вещества, соединяющий правый и левый гиппокампы — структуры, отвечающие за память и обучение. Провода присоединяются к устройству, аналогичному пейсмейкеру для сердца, которое генерирует электрические импульсы 130 раз в секунду. При этом сами пациенты эти импульсы не ощущают.
В ходе предварительной стадии исследования в 2010 году подобные пейсмейкеры были имплантированы в мозг 6 пациентов с болезнью Альцгеймера из Канады. После 13 месяцев наблюдения за пациентами врачи отметили заметное улучшение метаболизма глюкозы в мозге, который является индикатором нейронной активности. После этого успеха врачи госпиталя Джона Хопкинса провели первую в США аналогичную операцию. Еще один пациент перенесет подобную операцию в декабре этого года, а в 2013 году такие имплантаты должны получить еще 40 пациентов. Все они участвуют в клинических испытаниях добровольно. Половина из них будет пользоваться устройствами в течение 2 недель после операции, а другая половина — в течение 1 года.
«Идея создать лекарственный препарат для разрушения бляшек бета-амилоида в головном мозге не работает, поэтому нам крайне важен поиск альтернативной стратегии, — говорит доцент психиатрии Пол Б. Розенберг (Paul B. Rosenberg). — То, чем занимаемся мы — это совершенно новый подход к лечению болезни Альцгеймера. Мы никак не воздействуем на бляшки, а просто пытаемся механически „подстегивать“ функционирование мозга. Конечно, таким образом мы не излечим заболевание, но мы сможем замедлить его прогрессирование и улучшить качество жизни пациентов». Задача поиска новой методики лечения болезни Альцгеймера становится все более актуальной — по мере того, как населения Земли стареет, заболеваемость этой нозологией постоянно растет. По прогнозам врачей, если эффективное лечение не будет найдено, к 2050 году количество людей старше 65 лет, страдающих болезнью Альцгеймера, утроится и составит 11-16 миллионов.
Ссылки по теме:
— Johns Hopkins Medicine, 05.12.2012
Гинкго билоба не спасает от болезни Альцгеймера — 06.09.2012
Болезнь Альцгеймера может оказаться одной из форм диабета — 04.09.2012
Фото © shutterstock.com
|