Дополнительный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не способен предотвращать повторные эпизоды фибрилляции предсердий и сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — таковы выводы исследования FORWARD, проведенного аргентинскими учеными. Его результаты опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.
Некоторые предыдущие исследования продемонстрировали эффективность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в снижении общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном за счет сокращения числа эпизодов желудочковой аритмии. Однако влияние потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на фибрилляцию предсердий было недостаточно изучено. Одним из самых сильных разочарований исследователей стали результаты исследования ORIGIN (Outcome Reduction with Initial Glargine Intervention). В ходе него группа пациентов ежедневно принимала 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а другая — плацебо. Результаты показали, что прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в этом случае не снизил смертность в группе с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и у диабетиков. Причиной смерти во многих случаях стала аритмия по типу фибрилляции предсердий.
Чтобы перепроверить эти результаты, доктор Алехандро Макхия (Alejandro Macchia) из Fundación GESICA, Буэнос-Айрес, и его коллеги провели двойное слепое исследование под названием FORWARD, которое оценивало влияние приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на частоту фибрилляции предсердий. В исследовании приняли участие 586 пациентов с наличием фибрилляции предсердий в анамнезе — пароксизмальной или персистирующей. 289 из них ежедневно принимали 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а 297 пациентов принимали плацебо. Наблюдение за пациентами длилось 1 год.
По окончании исследования выяснилось, что разница в частоте повторных эпизодов фибрилляции предсердий между группами является статистически незначимой. Прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не снизил частоту повторных эпизодов ни в случае симптоматической пароксизмальной фибрилляции, ни в случае персистирующей фибрилляции предсердий. Он также не сократил риск развития инсульта, инфаркта миокарда, эмболии легочной артерии и смертность в целом. Поэтому прием этих кислот, как в виде пищевой добавки, так и при добавлении к диете жирной рыбы, нельзя считать надежным способом профилактики аритмии.
Ссылки по теме:
— Journal of the American College of Cardiology, 21.12.2012, doi:10.1016/j.jacc.2012.11.021
Маргарин с омега-3 жирными кислотами не защищает сердце — 31.08.2010
Причиной острого дерматита может быть нехватка омега-6 жирных кислот — 16.04.2010
Фото © shutterstock.com
|