С помощью функциональной МРТ ученым из Йельского университета (Yale University) удалось установить, что потребление глюкозы активизирует участки мозга, отвечающие за регуляцию аппетита и чувство вознаграждения, тогда как фруктоза такой эффект не оказывает. Эти результаты опубликованы в Journal of the American Medical Association.
По словам автора исследования Роберта Шервина (Robert Sherwin), потребление фруктозы, стремительно растет. Этот моносахарид содержится как в сахарозе, или обычном столовом сахаре, так и в кукурузной патоке, которая также является популярным подсластителем. Фруктоза ценится больше глюкозы, поскольку она гораздо слаще. Однако многочисленные исследования доказали, что два этих моносахарида оказывают различные метаболические эффекты на организм. В частности, фруктоза практически не стимулирует секрецию гормона инсулина и заметно снижает концентрацию глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1), который отвечает за чувство насыщения. Поэтому, как предполагают исследователи, потребление фруктозы не утоляет чувство голода и заставляет есть больше.
Чтобы проверить эту гипотезу, доктор Шервин и его коллеги провели фМРТ 20 здоровым людям с нормальной массой тела, каждый из которых получил поочередно по 75 грамм глюкозы и фруктозы. После приема каждого из моносахаридов участники исследования описали, как изменились их чувства голода и насыщения, а также сдали анализы крови для оценки концентрации гормонов. По результатам фМРТ ученые выяснили, что потребление глюкозы вдвое уменьшает интенсивность кровотока в гипоталамусе, тогда как фруктоза таким эффектом не обладает. Они также установили, что после потребления глюкозы снижается кровоток в таламусе, островке и полосатом теле — структурах, участвующих в системе мотивации и вознаграждения. В целом это способствует снижению аппетита, появлению чувства насыщения и прекращению поиска пищи.
Исследователи также убедились, что глюкоза оказывает значительное влияние на циркуляцию «гормонов голода» — она повышает уровень инсулина и GLP-1 гораздо сильнее, чем фруктоза. Опрос участников также подтвердил, что глюкоза гораздо лучше утолила их голод, чем фруктоза. Как пишут в сопутствующей статье исследователи из Университета здоровья и науки Орегона (Oregon Health & Science University) в Портленде, результаты этой работы еще раз подтверждают: чтобы похудеть, недостаточно просто есть меньше или ограничивать потребление калорий. Именно об этом говорил французский исследователь Гари Таубэ (Gary Taubes), когда призывал вернуться к гормональной теории ожирения.
Ссылки по теме:
— JAMA, 02.01.2013, doi:10.1001/jama.2012.116975
— JAMA, 02.01.2013, doi:10.1001/jama.2012.190505
Для похудения достаточно сократить потребление жиров — 11.12.2012
Люди неправильно оценивают содержание сахара в напитках — 19.04.2012
Фото © shutterstock.com
|