логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Кофейная гуща содержит большое количество антиоксидантов

Дата публикации: 17.01.2013, Дата изменения: 17.01.2013

Кофейную гущу можно использовать как удобрение для растений, эффективный репеллент и скраб для домашнего использования. На ней даже можно гадать. Однако исследователи обнаружили еще одно полезное применение гущи, остающейся после варки кофе — она может стать прекрасным сырьем для производства пищевых добавок. В статье исследователей, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry, сообщается, что кофейная гуща богата полезными антиоксидантами.

Авторы статьи, Мариа-Паз де Пена (Maria-Paz de Peña) и ее коллеги, приводят любопытные данные: ежедневно в мире выпиваются миллионы чашек сваренного кофе, в результате чего каждый год скапливается примерно 20 тонн ненужной кофейной гущи. Часть этих отходов используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения, но большая часть отправляется в мусорное ведро.

По словам исследователей, кофейный напиток сам по себе является богатым источником антиоксидантов. Поэтому ученые предположили, что часть из них может оставаться в кофейной гуще. Они провели серию экспериментов, в ходе которых их гипотеза подтвердилась. Гуща действительно содержит большое количество гидрофильных биоактивных веществ. Однако выяснилось, что на насыщенность гущи антиоксидантами влияет способ приготовления кофе.

Так, наиболее полезна гуща после кофе, приготовленного в френч-прессе, кофеварках-эспрессо (компрессионных) и фильтрационных кофемашинах. Именно такие кофемашины наиболее распространены в жилых домах и ресторанах. В кофейной гуще, оставшейся после приготовления мокко, концентрация антиоксидантов самая низкая.

Ссылки по теме:

 — Journal of Agricultural and Food Chemistry, 08.12.2013, DOI: 10.1021/jf3040594

Кофе улучшает способность к обработке информации — 27.12.2012

Зеленый кофе помогает эффективно сбрасывать вес — 28.03.2012

Фото © shutterstock.com




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.