Анализ старейших на планете горных осадочных пород говорит о том, что самые первые формы фотосинтеза появились на Земле около 3,8 миллиарда лет назад, вскоре после того, как на планете появилась жизнь. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Процесс фотосинтеза в растениях заключается в расщеплении молекул воды и образовании кислорода. Однако некоторые группы бактерий способны окислять, например, железо, не вырабатывая кислород. Эволюционные биологи полагают, что именно эта форма фотосинтеза появилась на Земле первой, а уже после — примерно 2,4 миллиарда лет назад — появились растения, синтезирующие кислород. Однако ученые до сих пор не знали, когда именно на нашей планете появилась самая ранняя, бескислородная форма фотосинтеза. Высказывались предположения, что это могло произойти около 3,4 миллиарда лет назад.
Эндрю Кзайя (Andrew Czaja) из Университета Цинциннати (University of Cincinnati) в Огайо и его коллеги предположили, что ответ на этот вопрос разумнее всего искать в самых древних на Земле осадочных породах. Эти скалы находятся в Гренландии, их возраст — 3,8 миллиарда лет и состоят они из залежей оксида железа. Исследователи задались вопросом: в результате каких процессов возникли такие огромные массы окисленного железа? Они проанализировали соотношение различных изотопов железа в собранных образцах пород. Ученые обнаружили, что некоторые изотопы оксида железа распространены значительно шире, чем должны быть при обычных условиях окисления. Более того, в разных участках скалы соотношение изотопов железа варьировало.
По всей видимости, результаты можно объяснить существованием фотосинтезирующих бактерий. Тогда это означает, что самые первые формы фотосинтеза появились на 370 миллионов лет раньше, чем считалось до этого — а именно 3,8 миллиарда лет назад.
Ссылки по теме:
— Earth and Planetary Science Letters, 01.02.2013, 10.1016/j.epsl.2012.12.025
Жизнь на Земле «состарили» на 65 млн лет — 14.12.2012
Фото © shutterstock.com
|