С 1 июля этого года Университет Пенсильвании (University of Pennsylvania), США, прекращает набор на вакансии в системе здравоохранения курящих кандидатов. Однако целесообразность такого решения до сих пор остается предметом споров. Две противоположные точки зрения на эту меру опубликованы в New England Journal of Medicine.
Автор первой статьи, Харальд Шмидт (Harald Schmidt) из Center for Health Incentives and Behavioral Economics при Университете считает, что организации здравоохранения, призванные лечить больных людей, не могут отказать в рабочих местах сотрудникам только из-за того, что они курят. «Многие пациенты нуждаются в лечении заболеваний, которые они заработали из-за своих вредных привычек – хронической обструктивной болезни легких, сердечной недостаточности, диабета, - пишет автор. – Может быть, в ближайшем будущем врачи откажутся лечить и таких пациентов?». «Конечно, такие меры кажутся противоречивыми и рискованными, - соглашается автор другой статьи, Дэвид А. Эш (David A. Asch). – Однако такая политика может спасти немало жизней, непосредственно сократив угрозу для здоровья пациентов и подавая им хороший пример».
Авторы напоминают, что ежегодно в мире по вине табакокурения погибают до 440 тысяч человек – это больше, чем от ВИЧ, наркотиков, ДТП, суицидов и убийств вместе взятых. Они подчеркивают, что каждый курильщик обходится системе медицинского страхования в 4 тысячи долларов ежегодно. Оба автора признают, что бросить курить крайне сложно: согласно статистике, из 70 процентов желающих бросить курить это удается только 2-3 процентам. Но мнение авторов в отношении запрета на прием на работу курящих врачей расходится.
Эш и его коллеги защищают введение такой меры, ссылаясь в качестве прецедента на запрет на курение в клиниках Кливленда, появившийся в 2005 году. С момента его введения число курильщиков в городе сократилось с 20,7 процентов в 2005 году до 15 процентов в 2009 году. Для сравнения, во всем штате за это время число курильщиков снизилось с 22,4 процентов лишь до 20,3 процента. Эш проводит аналогию с запретом на курение в салоне самолета – почему-то в этом случае защитники курильщиков не оспаривают их права. Тем более, что больница является местом, куда люди приходят за здоровьем, и курящие врачи отнюдь не способствуют улучшению здоровья пациентов.
Однако Шмидт и его коллеги уверены, что с этой проблемой нужно бороться коллективно, а не индивидуально. Человек, которому было отказано в работе, вряд ли бросит курить самостоятельно (в США курят 45 процентов безработных против 28 процентов работников с полной занятостью). Автор считает, что простым отказом в работе проблему не решить. Самой лучшей альтернативой будет предложение руководством больниц помощи курящим сотрудникам в отказе от курения, а также значительный денежный бонус в случае успеха.
Ссылки по теме:
– New England Journal of Medicine, 27.03.2013, DOI: 10.1056/NEJMp1301951
- New England Journal of Medicine, 27.03.2013, DOI: 10.1056/NEJMp1303632
Эксперты обсуждают возможность введения лицензии на курение – 16.11.2012
От запрета на курение больше всего выиграли некурящие – 28.08.2012
Фото © shutterstock.com
|