В поисках новых эффективных антибактериальных веществ американские исследователи обратили свое внимание на природную субстанцию, издавна используемую человеком в медицинских целях — глину. Их исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, доказало, что некоторые виды глины могут вызывать гибель разнообразных бактерий, включая E.coli и даже устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA).
Целебные свойства глины известны на протяжении многих веков. Еще 5 тысяч лет назад глина упоминалась в шумерских табличках как заживляющее раны средство. За 1600 лет до н.э. папирус Эберса, признанный старейшим медицинским текстом в мире, рекомендовал применять глину при многих заболеваниях, включая диарею, дизентерию, гельминтозы, раны и абсцессы. В 19 веке глину активно использовали для лечения послеоперационных ран. Было замечено, что она уменьшает болезненность и воспаление, предотвращает гниение раны и ускоряет ее заживление.
Шелли Хейдел (Shelley Haydel), исследователь из Института биодизайна при Университете Аризоны (Arizona State University’s Biodesign Institute), выяснила, что целебные свойства глины объясняются присутствием в ней ионов металлов, которые глина буквально впитывает в себя, как губка. Доктор Хейдел исследовала несколько образцов глины, каждый из которых на 48 процентов состоял из неглиняных минералов и ионов металла. Количество и разнообразие ионов металла в разных образцах варьировалось, однако наиболее часто встречающимися металлами являлись железо, медь, кобальт, никель и цинк. Эти ионы обладают выраженными бактерицидными свойствами, которые усиливаются определенным уровнем рН глины. В ходе исследований in vitro доктор Хейдел убедилась, что сочетание низкой концентрации ионов этих пяти металлов и рН глины способно уничтожать кишечную палочку и даже такого грозного возбудителя, как MRSA. При этом ионы меди, кобальта и цинка более эффективны против MRSA, а для уничтожения E.сoli к этой комбинации необходимо добавить ионы никеля.
Исследователь также объясняет, что целебная сила глины объясняется не только содержанием ионов металлов. В глине также содержится множество минералов, поверхность имеет отрицательный заряд, что позволяет им притягивать из раны бактерии, вирусы и различные посторонние частицы, мешающие заживлению. Наиболее абсорбирующими видами глины являются каолинитовые, тальковые и бентонитовые глины. Более того, глина плотно прилегает к ране, механически защищая ее от повреждений и сдерживая ее края, подобно бандажу.
Ссылки по теме:
— PLOS ONE, 17.05.2013, doi:10.1371/journal.pone.0064068
Антимикробные свойства акульей кожи послужат медицине — 18.12.2012
Лягушки могут стать источником новых антибиотиков — 10.09.2010
Фото © shutterstock.com
|