Обладающий множественной устойчивостью к антибиотикам Staphylococcus aureus (MDRSA) гораздо чаще встречаются у работников промышленных сельскохозяйственных ферм, чем у рабочих с ферм по разведению скота, находящегося на свободном выгуле. К такому выводу пришли исследователи из Школы общественного здоровья Блумберг (Bloomberg School of Public Health) при Университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins University). Их работа опубликована в журнале PLoS ONE.
В исследовании Кристофера Хини (Christopher D. Heaney) и его коллег приняли участие 204 работника ферм по разведению домашнего скота из Северной Каролины. У каждого из участников были взяты маски из носовой полости. Фенотипические и молекулярные признаки S. aureus были обнаружены у 41,4 процента из 99 работников промышленных ферм и у 40 процентов из 105 работников ферм, где животные находятся на свободном выгуле и не подкармливаются антибиотиками (AFFR-фермы). Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) был обнаружен у 7,3 и 7,1 процента соответственно.
Однако совершенно другая картина наблюдалась в отношении MDRSA. Он был обнаружен у 19 процентов работников AFFR-ферм и у 36,6 процента работников промышленных ферм. Тесты с применением 16 антибиотиков 12 различных классов показали, что эта форма S. aureus устойчива ко всем препаратам, за исключением ванкомицина, линезолида и триметоприма. Полная устойчивость S. aureus к тетрациклину была выявлена у 46,3 процента рабочих промышленных ферм и лишь у 2,4 процента рабочих AFFR-ферм.
Эти различия легко объясняются условиями работы сотрудников обоих типов животноводческих ферм. Результаты опроса показали, что работник AFFR-ферм проводят в близком контакте с домашним скотом не более 40 часов в неделю. При этом 77,5 процента сотрудников промышленных ферм работают в непосредственной близи от животных более 40 часов в неделю.
Исследователи подчеркивают, что, согласно данным 2001–2004 годов, распространенность S. aureus в американской популяции составляла 30,4 процента, а распространенность MRSA — 1,2 процента. В популяции американских фермеров или сотрудников, работающих на фермах, эта распространенность составляет 39 и 3,4 процента соответственно. Таким образом, необходимо принимать во внимание, что работа на животноводческой ферме является существенным фактором риска распространения бактерий, обладающих множественной устойчивостью к антибиотикам. Это еще раз поднимает вопрос о необходимости отказа от использования антибактериальных препаратов в животноводстве.
Ссылки по теме:
— PLoS ONE, 02.07.2013, doi:10.1371/journal.pone.0067641
Найден уникальный механизм антибиотикоустойчивости — 01.04.2013
На китайских свинофермах плодятся антибиотикорезистентные бактерии — 15.02.2013
Фото © shutterstock.com
|