Крошечные частицы-фитолиты, обнаруженные британскими археологами на дне керамических горшков эпохи Каменного века, позволяют утверждать, что древние «повара» Северной Европы приправляли пищу специями еще 6 тысячелетий назад. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.
Археологам уже известно, что люди эпохи Каменного века добавляли в пищу острые и пряные ингредиенты, например, лук и чеснок. Однако эти овощи имеют также и пищевую ценность, поэтому нельзя утверждать, что они использовались исключительно как специи. Однако обнаруженные биоархеологами из Университета Йорка (University of York) следы семян растения чесночника обыкновенного, не имеющих пищевой ценности, доказывают, что эти специи использовались исключительно для аромата.
Главной находкой британских археологов стали микрочастицы кремния под названием фитолиты (в переводе с греческого «растительные камни»). Растения формируют эти частицы из минералов, растворенных в грунтовых водах. Некоторые фитолиты хранятся во внутриклеточных депо, а другие остаются в межклеточном пространстве. В большинстве случаев фитолиты несут на себе характерные «отпечатки» того растения, в котором они были сформированы, и сохраняются в окружающей среде долгое время после гибели растения.
В ходе исследования Хэйли Соул (Hayley Saul) и ее коллеги исследовали образцы осадка, соскобленные со дна фрагментов керамической посуды, обнаруженной в ходе раскопок в Дании и северной Германии. В 26 из 74 исследованных образцов были обнаружены фитолиты сферической формы с морщинистой поверхностью. Их диаметр составил примерно 7 мкм. Исследовав стебли, листья и семена более 120 европейских и азиатских растений и сравнив их фитолиты с полученными, исследователи пришли к выводу, что фитолиты Каменного века содержались в растении под названием чесночник обыкновенный (Alliaria petiolata). Это растение можно встретить в просеках на огромной территории от Европы до Центральной Азии, севера Индии и запада Китая.
Исследователи подчеркивают, что семена чесночника почти не содержат клетчатки, поэтому их вряд ли использовали в качестве источника питательных веществ. По всей видимости, их добавляли с одной-единственной целью — придать блюду острый вкус и аромат. Углеродный анализ обнаруженного осадка керамических горшков показал, что приправленная чесночником пище готовилась в них около 5750–6100 лет назад. Открытие ученых стало самым ранним доказательством применения специй на территории современной Европы. Ранее признаки добавления в пищу каперсов и кориандра людьми той же эпохи были обнаружены лишь на территории Ближнего Востока.
Ссылки по теме:
— PLoS ONE, 21.08.2013, doi:10.1371/journal.pone.0070583
Французы стали виноделами еще в 400-х годах до нашей эры — 07.06.2013
Батат путешествовал по миру раньше европейцев — 23.01.2013
Фото © shutterstock.com
|