На майской конференции ООН в Женеве представители 160 стран приняли решение об объявлении запрета на использование в составе огнезащитных смесей и материалов вещества под названием HBCD (гексабромоциклододекан). Результаты последних исследований доказали, что это вещество представляет опасность для человека экологии.
HBCD активно используется с 1908-х годов для защиты от огня пластика, мебели, электроники, текстиля и изолирующих строительных материалов. Ежегодно в мире производится около 20 тысяч тонн этого соединения. Большая часть огнеупорного состава на основе HBCD используется в производстве панелей из полистирола, которые используются при отделке зданий, в том числе и в Швейцарии. Каждый кубический метр этих панелей содержит до 1 кг HBCD.
Ученые давно подозревали, что HBCD является экологическим токсином и опасен для рыб и млекопитающих. Это соединение легко растворяется в жирах, что позволяет ему надолго аккумулироваться в пищевых цепочках. При этом HBCD крайне медленно разлагается и может переноситься на весьма далекие расстояния. Существуют доказательства того, что следы HBCD были обнаружены даже в Арктике. Чтобы окончательно определиться со статусом этого вещества, эксперты ООН поручили химикам исследовать его биоразлагаемость и токсичность.
Норберт Хиб (Norbert Heeb) и его коллеги из химической лаборатории Исследовательского института Empa в Швейцарии потратили много времени на то, чтобы установить точную структуру молекулы HBCD. В результате выяснилось, что это соединение представляет собой целый набор из как минимум 8 различных стереоизомеров. Исследователям удалось детально описать, как располагаются атомы в каждом изомере. При этом выяснилось, что не все стереоизомеры являются биоразлагаемыми и поэтому могут накапливаются в окружающей среде. Это позволило причислить HBCD к стойким органическим загрязнителям (POPs).
Дальнейшие исследования показали, что HBCD способен аккумулироваться в осадке на дне водоемов и организме рыб. Человек может получить этот токсин при употреблении в пищу жирной рыбы, но это не единственный способ. Частицы HBCD в большом количестве были обнаружены и в домашней пыли. Результаты этого исследования убедили комиссию ООН объявить всемирный запрет на использование HBCD в производстве огнезащитных смесей. Запрет вступает в силу 9 мая 2014 года.
Ссылки по теме:
— Empa, 26.08.2013
Офисные работники невольно контактируют с опасным огнезащитным составом — 28.03.2013
Огнезащитные составы для домашнего использования могут быть токсичны — 30.11.2012
Фото © shutterstock.com
|